eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскачество предложило изменить ГОСТ на пиво

09:33, 17.10.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Роскачество выступило с инициативой изменить ГОСТ на пиво, внеся в него новую методику контроля, которая позволит избежать «легальной фальсификации» — когда под видом пива продается пивной напиток. Предложения уже направлены в правительство РФ, сообщается на сайте организацию

По российским законам пивом считается напиток, произведенный из 80% солода и 20% несоложеных продуктов Однако, отмечает Роскачество, в обязательных документах отсутствуют методы контроля выполнения этих требований. Предложенная организацией методика предполагает определение массовой концентрации азота в продукции, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

Предложенные изменения позволят избавить рынок от легального фальсификата и недобросовестной конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с четким пониманием, что именно является пивным напитком, а что — пивом, пояснила замглавы Роскачества Елена Саратцева. «Очевидно, что не все корпорации и отраслевые союзы поддержат необходимость усиления контроля за качеством пивоваренной продукции. Ведь данные изменения позволят вывести на чистую воду те предприятия, которые долго и успешно пользовались правовыми пробелами», — подчеркнула она.

Метод изучения косвенных показателей количества и качества сырья — соложеных и несоложеных продуктов — был разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по поручению Росалкогольрегулирования и был одобрен экспертным заключением Росспиртпрома. Ранее сегодня Роскачество обнародовало результаты проверки светлого пива, в ходе которой использовалась эта методика.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°