eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин пообещал «эффективный» ответ на выход США из ДРСМД

Президент РФ предрек возможную гонку вооружений, если Вашингтон решит отказаться от всех договоров в этой сфере.

20:28, 24.10.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия даст зеркальный ответ в случае выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и размещения американских ракет в Европе. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте.

«Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом (о выходе из ДРСМД — прим. ред.). Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности», — заявил президент. 

Путин полагает, что такие работы проводятся «не для того, чтобы положить потом результаты этих изысканий на полку». По словам главы государства, Россию беспокоит не только ликвидация договора об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны).

«Теперь речь идет о договоре РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности), непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — подчеркнул Путин. Более того, добавил президент, если после отмены договора американские ракеты средней и малой дальности будут поставлены в Европу, то «мы должны будем ответить зеркально».

Он заметил, что европейские страны, которые согласятся с этим, «должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара». «Я не понимаю, нужно ли доводить Европу до такого состояния высокой степени опасности. Я не вижу на самом деле для этого никаких оснований», — добавил президент.

Путин также обратил внимание на то, что США не предоставляют доказательств своим словам о том, что Россия нарушает договор о РСМД. Эти обвинения он назвал «формальным предлогом для выхода наших партнеров» из соглашения. По мнению российского лидера, Вашингтон сам нарушил этот договор, «установив системы противоракетной обороны в Румынии и использовав для этого пусковые установки «Иджис».

Он пояснил, что эти установки могут быть использованы для ударных ракет, а не для антиракет, для чего необходимо лишь поменять компьютерное обеспечение программы. «Это работа нескольких часов, мы даже не поймем, что там произошло, не увидим со стороны», — сказал он.

На днях президент США Дональд Трамп заявил о том, что Штаты готовы разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, Россия не выполняет условия соглашения. При этом он выразил недоумение, почему его предшественник Барак Обама еще раньше «не вывел Штаты из ДРСМД».

Опрошенные Reuters эксперты предположили, что такое решение Вашингтона может спровоцировать новую гонку вооружений, так как это решение предоставит Пентагону альтернативы противодействия китайским ракетным достижениям.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что планы США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности чрезвычайно опасны. По сути, подчеркнул он, это декларирование намерения ввязаться в гонку вооружений. Поэтом Россия будет думать о защите своих интересов, заявил Песков.

ДРСМД был подписан в 1987 году. США и Россия обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности и не иметь таких ракет в будущем. В данный момент российская сторона также обвиняет США в нарушении условий договора.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 5°