eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскосмос: Еще в двух «Союзах» могут быть дефектные датчики

13:12, 01.11.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта oborona.gov.ru

Еще две ракеты-носителя «Союз» могут иметь дефектный датчик, который привёл к аварии ракеты 11 октября. Об этом заявил в четверг журналистам руководитель аварийной комиссии госкорпорации «Роскосмос» Олег Скоробогатов.

По его словам, авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет, таких — две. Одна из ракет находится в Гвиане, вторая — на Байконуре. Комиссия предложила перепроверить ракеты: разобрать их, протестировать датчики, а потом собрать обратно с проведением дополнительных контрольных мероприятий. Как сообщает «Интерфакс», Скоробогатов заявил, что все работы будут проводиться с фото- и видеофиксацией. Он подчеркнул, что подготовлены предложения по разработке комплекса мероприятий, которые гарантированно исключат подобные ситуации в будущем.

В свою очередь, исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов сказал, что аварию спровоцировал датчик, деформированный при сборке ракеты на космодроме Байконур.

«Причиной нештатного разделения блоков стало неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме Байконур», — уточнил он. По его словам, «это доказано и подтверждено документально» и могло произойти только при сборке пакета на космодроме. Причина аварии носит эксплуатационный характер, заключил он.

Скоробогатов добавил: боковой блок ракеты-носителя пробил топливный бак, что привело к вскрытию бака горючего и его разгерметизации. Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации и сформировали команды на аварийное выключение двигателей на 121 секунде и аварийному прекращению полета. До разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты проходил без замечаний, все системы работали штатно.

Напомним, авария произошла 11 октября. «Союз» должен был доставить на МКС космонавта Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Они эвакуировались из аварийного корабля в спасательной капсуле и не пострадали.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 5°