eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Забайкалью и Бурятии нашли применение: предоставить китайским бизнесменам и туристам

13:20, 12.11.2018 // Росбалт, В России

CC0

Развитие Дальнего Востока в нынешних политико-экономических концепциях видится в рамках вложения иностранных инвестиций, полагает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», отнесение Забайкалья и Бурятии к ДФО означает присоединение регионов к этим концепциям.

«Развитие Дальнего Востока видится возможным только с привлечением внешних инвестиций. Там слишком мало населения, зато дальневосточные регионы обладают большим потенциалом ресурсов. При этом понимается, что основной инвестор это Китай и другие страны АТР — Корея, Сингапур и Япония. На Дальний Восток инвестируются средства, там создаются ТОРы, в которых развивает бизнес соседняя КНР. В целом мы видим уникальный ландшафт, в который погружаются дальневосточные регионы», — рассказал Илья Гращенков.

По предположению эксперта, в федеральном центре долгое время не могли решить, что делать с развитием соседних с ДФО Забайкалья и Бурятии. В итоге, их решили развивать в одном русле с Дальним Востоком.

«Забайкалье — один из самых депрессивных регионов России. Это край множества колоний и криминализации населения. Видимо, долгое время не знали, что с ним делать, и решили присоединить к ДФО, чтобы в рамках дальневосточных целевых программ там что-то можно было сделать. Бурятия — это не такой депрессивный субъект, но его дальнейшее существование тоже упиралось в отсутствие стратегии развития. Бурятия могла попасть под влияние мощной Иркутской области, которая бы стала драйвером промышленного развития. Но республика находится рядом с Байкалом, охранной территорией, и развивать промышленность там невозможно. Остается только туризм. А основной турист — из Китая. Вот и было принято решение республику вместе с Забайкальем передать в ДФО, чтобы и Бурятия развивалась в рамках развития туризма во всем ДФО», — отметил Илья Гращенков.

Напомним, что Забайкальский край и Республика Бурятия передаются в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Ранее эти два региона входили в Сибирский федеральный округ (СФО).

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 2°