eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскосмос ищет страховщика на старт «Союза» к МКС 3 декабря

11:09, 20.11.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта oborona.gov.ru

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) разместил на сайте госзакупок заявку на страхование рисков при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» в составе ракеты-носителя «Союз-ФГ» и его стыковке к МКС.

Страховая сумма — 4,8 млрд рублей, максимальная премия по договору — 344,65 млн. Страховой случай — это утрата или гибель корабля. При этом риски жизни и здоровья экипажа страхуются отдельно.

Подведение итогов закупки состоится 30 ноября. Старт «Союза» намечен на 3 декабря.

В составе основного экипажа новой эксмедиции к МКС — космонавт Олег Кононенко, астронавты Давид Сен-Жак и Энн Макклейн.

Напомним, 11 октября произошла первая в истории российской пилотируемой космонавтики авария при запуске с космодрома Байконур к МКС «Союза МС-10». Экипаж — космонавт Алексеей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг эвакуировались в спасательной капсуле и не пострадали.

Комиссия по расследованию инцидента пришла к выводу, что аварию спровоцировал датчик, деформированный при сборке ракеты на космодроме Байконур. Причиной нештатного разделения блоков стало неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме. Боковой блок ракеты-носителя пробил топливный бак, что привело к вскрытию бака горючего и его разгерметизации. Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации и сформировали команды на аварийное выключение двигателей на 121 секунде и аварийному прекращению полета. До разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты проходил без замечаний, все системы работали штатно.

После инцидента Роскосмос решил изменить регламент взаимодействия со страховыми компаниями, чтобы в будущем страховать все пуски ракет на год вперед, а не как сейчас — за несколько недель или перед самим стартом. Ранее страховщики не подали заявок на страхование рисков запуска ракеты «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс» к МКС.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 5°