eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Росморречфлот опроверг сообщения Киева о блокировке Керченского пролива для судов Украины

20:28, 29.11.2018 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Ограничений и запретов на проход судов по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК) сейчас нет, заявили в Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлоте).

В ответе Росморречфлота на запрос «Интерфакса» говорится, что «никаких ограничений и тем более запретов на проход судов по Керчь-Еникальскому каналу нет». Однако, отметили в ведомстве, в настоящее время в районе действует штормовое предупреждение. Ветер северо-восточный 16-18 м/c, температура воздуха плюс 5, видимость хорошая. «Суда идут в обе стороны», — отметили в Росморречфлоте.

Также агентство уточнило, что из-за непогоды на часть судов, которым требуется лоцманская проводка, «лоцман не может быть доставлен по ветро-волновым условиям». Капитаны ждут улучшения погоды на рейдовых якорных стоянках, добавили в агентстве.

Право плавания без лоцмана по КЕК могут осуществлять капитаны судов под флагом РФ, прошедшие аттестацию по КЕК и ТСП (Таманский судоходный путь) либо в порту Керчь, либо в порту Кавказ, добавили в Росморречфлоте.

«С понедельника, 26 ноября, направлением в порт Мариуполь судов не было, из него через КЕК проследовали три судна. В Бердянск проследовало одно судно, из него — тоже одно судно», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал «Росбалт», министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что 35 украинских судов стоят заблокированными на вход и на выход в украинские порты Азовского моря.

«По состоянию на вечер 28 ноября 2018 украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов», — писал он. Также Омелян утверждал, что в направлении российских портов на Азове движение осуществляется. «То есть, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», — подчеркивал он.

По мнению Омеляна, действия России направлены на «целенаправленную эскалацию ситуации в Азовском море и дестабилизацию региона», а конечная цель — «постепенное вытеснение Украины» из ее законных территорий с помощью блокировки украинских портов в Азовском море.

 

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°