eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Орешкин: G20 должна создать рабочую группу по разработке новых правил глобальной торговли

21:53, 30.11.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал G20 создать рабочую группу, которая разработает новые правила глобальной торговли.

На саммите G20 в Буэнос-Айресе Орешкин заявил, что именно «двадцатка» должна создать рабочую группу, в которой совместно все 20 стран будут работать над новыми правилами глобальной торговли. «Это наша позиция», — цитирует ТАСС слова Орешкина.

Министр отметил, что G20 не устанавливает правила ВТО, однако может обсудить пути изменения этой организации, и обратил внимание на то, что механизм разрешения споров в рамках ВТО сейчас работает неэффективно.

Страны БРИКС едины во мнении, что любые односторонние меры в торговле, внедренные в последние годы, должны быть отменены, продолжил Орешкин. «Та позиция, которая была заявлена, что любые односторонние меры, которые были внедрены и применены в последние годы, — они должны быть отменены. Это единая позиция стран БРИКС», — указал он.

По словам Орешкина, страны БРИКС будут предлагать в рамках саммита G20 модернизировать те инструменты, которые уже есть в торговле, в том числе ВТО, который «нужно развивать». «Главный принцип, что ВТО остается единственной площадкой, способной устанавливать глобальные правила развития торговли, и любые односторонние действия — это то, что негативно влияет на развитие глобальной ситуации, глобальной обстановки, и они должны быть отменены», — уточнил Орешкин. Он добавил, что эта позиция в значительной степени готовилась Россией совместно с Китаем.

При этом нет никаких гарантий, что предложения БРИКС войдут в итоговое коммюнике, заключил он.

Орешкин также сообщил, что итоговая декларация саммита G20 наверняка будет принята, но ее формулировки, скорее всего, будут носить общий характер.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°