eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Песков: Путину доложат о призыве жителей Архангельской области не устраивать из Севера свалку

13:23, 04.12.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президенту РФ Владимиру Путину доложат об обращении жителей Архангельской области, призвавших не допустить «превращения русского Севера во всероссийскую свалку». Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, в Кремле видели опубликованное в СМИ обращение. «Безусловно, о нем будет доложено», — пообещал Песков.

При этом он не ответил на вопрос, есть ли какая-то позиция у Кремля по данной проблеме. По его словам, «этот вопрос нужно рассмотреть с экспертной точки зрения», передает «Интерфакс».

Напомним, в минувшие выходные в Архангельской области и в Коми прошли акции против строительства там мусорных полигонов, на которые планируется вывозить бытовые отходы, в частности, из Москвы. Ранее президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) взял под контроль ситуацию со строительством экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, где планируют создать большой полигон для захоронения, утилизации и переработки мусора из московского региона.

В СПЧ отметили, что местные жители в самом начале совещания заявили о грубом попирании их прав, потому что активная подготовка к строительству началась без общественного обсуждения. О масштабной вырубке деревьев люди узнали совершенно случайно. Также в СПЧ добавили, что проект вызывает большую социальную озабоченность, он разрабатывается «тайно и келейно», в нем не учтены приоритеты госполитики по обращению с отходами, не приняты и меры по информированию населения.

Проект по созданию экотехнопарка «Шиес» был утвержден в серединя октября комиссией по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области под председательством губернатора Игоря Орлова. Участники проекта — Архангельская область, ООО «Технопарк» (Москва), правительство Москвы.

Власти Архангельской области ранее подчеркивали, что проект не нанесет ущерба региону.

В Архангельске, Северодвинске и других населенных пунктах области в воскресенье прошли масштабные митинги против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе. По данным организаторов от нескольких партий, счет участников шел на тысячи человек, однако в полиции отказались называть официальные данные.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 5°