eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Тверская полиция задержала активиста, читавшего конституцию в День Конституции

17:45, 12.12.2018 // Росбалт, В России

В Твери сотрудники полиции задержали местного активиста Илью Якушева за чтение Конституции России на улице. Молодой человек в своем Instagram опубликовал фото из центрального РОВД, сопроводив его надписью «Свобода — потрачено!».

В беседе со Znak.com он рассказал, что в отделении полиции его продержали недолго. «С меня взяли объяснительную, в ней я сослался на статью 51 Конституции, ничего не поясняя. На месте ничего не предъявляли, после оперуполномоченный, поясняя (свои) действия, сказал, что это все для проверки личности и т. д.», — добавил Якушев.

Ранее региональный координатор «Открытой России» Артем Важенков сообщил местному изданию «Караван», что акция прошла у дверей правительства Тверской области не случайно. «Мы хотим, чтобы чиновники вспомнили о наших правах через основные статьи государства. Мы считаем, что в современной России статьи Конституции зачастую звучат как сказка, а порой и как экстремизм»,  — считает он.
 
Несмотря на инцидент, активисты планируют продолжить серию акций.
 
Так, например, 13 декабря они собираются выйти на улицы города и провести опрос жителей Твери о том, соблюдаются ли их конституционные права или нет.
 
Напомним, что сегодня, 12 декабря, в России отмечается принятие Конституции. 

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°