eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СПЧ: Тенденция к снижению числа заключенных радует, но их все ещё много

14:54, 14.12.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Тенденция к снижению числа заключенных в российских колониях радует, но, тем не менее, их все ещё много. Так считает член президентского Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.

Ранее в пятницу пресс-бюро ФСИН сообщило, что в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 467 тыс. человек. В новейшей истории России это самое маленькое количество осужденных, отбывающих наказание.

В комментарии РИА Новости Бабушкин отметил: «Слава Богу, идет тенденция к снижению, но до уровня Российской империи, когда при населении 170 миллионов человек самое большое количество заключенных составляло 180 тысяч человек, нам еще очень далеко». Правозащитник напомнил, что значительную роль в снижении количества заключенных сыграла 72 статья УК РФ, засчитывающая день пребывания в СИЗО за полтора дня в колонии.

Однако Бабушкин усомнился в точности данных ФСИН. Для сравнения он привел прежние данные о 582 тыс. заключенных. «В том, что удалось сбросить даже на 80 тысяч, я сомневаюсь… Но даже при этом количестве заключенных 582 тысячи — это был исторический минимум, начиная с конца, наверное, 1920-х годов, это правда», — признал он.

Напомним, в начале июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которого один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается как один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня, а при отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 5°