eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума обязала страховать жизнь журналистов, работающих в «горячих точках»

13:59, 19.12.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон о страховании жизни и здоровья журналистов, работающих в «горячих точках», передает корреспондент «Росбалта». Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно документу, перед отправкой журналиста в «горячую точку» редакция СМИ должна будет заручиться его письменным согласием, а также оформить «задание» с указанием пункта работы, перечнем действий и сроков. 

На редакцию также возлагается обязанность оплатить обучение журналистов мерам безопасности и обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» («Press»).

Если в результате работы в «горячей точке», журналист погиб, редакция будет обязана выплатить его семье единовременную компенсацию в размере не менее 2 млн рублей, говорится в документе. В случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, компенсация должна составить минимум  1 млн рублей. Неполная потеря трудоспособности повлечет выплату компенсации  в размере не менее 100 тыс. рублей за каждые 10%  степени утраты профессиональной трудоспособности.

Редакции СМИ также обязали оплачивать расходы на оказание медпомощи в иностранном государстве в размере понесенных расходов, но не более 2 млн рублей и другие расходы, среди которых возвращение в Россию в случае получения инвалидности, репатриации останков в случае гибели и т. д. При задержке выплаты компенсации будут взиматься пени в размере 0,5%  от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Редакциям разрешается заключить за счет собственных средств договоры добровольного страхования сотрудников редакции, направляемых в «горячие точки». При этом страховые суммы не должны быть ниже сумм компенсаций, предусмотренных законом. 

Напомним, летом этого года в Центральноафриканской республике погибла съемочная группа из России — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Группа, по некоторым данным, собиралась снимать в ЦАР фильм о ЧВК «Вагнер», которая якобы аффилирована с властями РФ и занималась в ЦАР бизнесом, связанным с добычей алмазов. Официального подтверждения этой версии не было.

Отметим, что в марте этого года МИД РФ сообщил, что российские военспецы присутствуют в ЦАР, они обучают правительственные войска «в соответствии с резолюциями ООН». Также Москва поставляет властям ЦАР бесплатно оружие и боеприпасы.

В ноябре стало известно, что около десяти российских ветеранских организаций хотят обратиться в Международный уголовнй суд (МУС) с просьбой расследовать вербовку российских наемников в ряде стран, в том числе речь идет об Украине, Сирии, государствах Африки. При этом инициаторы иска заявили, что у них есть свидетели, которые готовы рассказать, что их вывезли из России, введя в заблуждение, и «незаконно использовали в военных целях» в конфликтах за рубежом.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 4°