eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Думе поддержали законы о наказании за фейки и оскорбления властей в Сети

16:01, 09.01.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал вызвавшие бурное обсуждение в обществе законопроекты о запрете распространения фейковых новостей и об ограничении доступа к материалам, выражающим неуважение к властям в неприличной форме.

Комитет — соисполнитель по подготовке законов к первому чтению. Профильным назначен комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, напоминает ТАСС.

Авторы законов — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его зам Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Один закон запрещает публикацию в СМИ и интернете фейковых новостей под видом достоверных, если эти новости создают угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, прекращения работы жизнеобеспечения, иных тяжких последствий. Второй закон предлагает блокировать материалы, которые содержат оскорбления в адрес властей. Внесены и сопутствующие поправки в КоАП.

Зампред комитета Эрнест Валеев отметил, что у комитета нет вопросов «концептуального характера» к законопроекту. Правда, он согласился, что законы могут быть «неоднозначно восприняты»  обществом, тем более что пока формулировки «достаточно расплывчаты».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 3°