eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Радионянь и GPS-трекеры выведут из-под статей о «шпионских» гаджетах

21:51, 31.01.2019 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

Правительство РФ одобрило законопроекты, которые уточняют термин «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» — речь идет о «шпионских» гаджетах.

Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании премьер Дмитрий Медведев указал, что отсутствие четкой терминологии в законодательстве нередко приводило к размытому толкованию правовых норм. В итоге «под статью» попадали те, кто приобрел подобные гаджеты без умысла, а для решения своих бытовых проблем. К примеру, уточнил затем Медведев в Twitter, в зоне риска оказывались пользователи радионянь или видеорегистраторов. Учитывая, что «шпионских» устройств на рынке становится все больше, нужно провести четкое разграничение между гаджетами для обычной жизни и теми приборами, которые специально предназначены для скрытого использования, подчеркнул премьер. Поправки вносятся в УК РФ и в КоАП, вскоре законы внесут в Госдуму. 

Напомним, в конце ноября Верховный суд РФ (ВС) после многочисленных уголовных дел об обороте «шпионских» гаджетов предложил не привлекать к ответственности людей, купивших подобные устройства случайно или для личной безопасности. В проекте постановления пленума ВС говорится, что сам по себе факт незаконного оборота шпионских устройств не может свидетельствовать о виновности человека в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, «если его умысел не был направлен на приобретение и/или сбыт именно таких технических средств». Так, в ВС уточнили, что не надо наказывать человека, который в интернете купил гаджет, «рекламируемый как устройство бытового назначения», при этом «добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения».

Не попадают под указанную статью УК и действия людей, купивших «шпионские» устройства «для использования в целях личной безопасности»: чтобы следить за домом, квартирой, безопасностью своих родных, за животными, считают в ВС. Если действия таких людей не предполагают использование шпионских гаджетов в качестве средства посягательства на конституционные права граждан, то квалификация по статье 138.1 УК РФ ошибочна, заявили в ВС. За незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на четыре года.

По статистике Судебного департамента при ВС РФ, только с января по июнь этого года по статье 138.1 осуждены 86 человек, оправдан лишь один. Дела в отношении 50 человек прекращены в ходе следствия. Самый большой резонанс получило в прошлом году дело курганского фермера. Его осудили за то, что он прикрепил GPS-трекер на корову, чтобы отслеживать ее перемещения. Когда о случившемся стало известно президенту РФ, дело отправили на доследование, а затем и вовсе прекратили.

Ранее Генпрокуратура также выступила за отмену уголовной ответственности для людей, купивших шпионские гаджеты без злого умысла.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 1°