eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Управа на беглецов

Госдума серьезно ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места аварии, и предлагает гражданам «стучать» на лихачей.

18:00, 07.02.2019 // Росбалт, В России

Конфискация авто и лишение прав на двадцать лет — депутаты выступают с самыми жесткими угрозами в адрес нарушителей ПДД.
© Фото пресс-службы МЧС по Петербургу

Пакет из двух правительственных законопроектов, ужесточающих ответственность для водителей, покинувших место ДТП, заручился в четверг в Госдуме поддержкой большинства депутатов.

Изменения принимаются во исполнение решений Конституционного суда РФ, сообщил парламентариям докладчик по законопроектам, замглавы МВД Игорь Зубов. Он подчеркнул, что речь идет только о тяжелых авариях на дорогах, которые привели к гибели людей или серьезным травмам. Если водитель, участвовавший в таком ДТП, покинет место аварии, не дождавшись «скорой помощи» и правоохранителей, его будут судить, как если бы он находился за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Напомним, по действующему УК оставление места ДТП пьяными водителями наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет. Если же водитель был трезвым, но покинул место аварии, у него отберут права на максимальный срок до полутора лет или арестуют на 15 суток.

Существующей лазейкой пользуются многие автомобилисты, по вине которых случаются «пьяные» ДТП, пояснили в Госдуме. Даже если водитель, узнав, что по его вине погибли люди, раскается и придет с повинной в полицию, его не удастся засудить за пьянку за рулем. «В год происходят тысячи случаев, когда люди скрываются с места ДТП, и даже если они придут давать признательные показания через два-три дня, уже нельзя установить, совершил ли такой водитель ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Санкции уже будут, как в отношении трезвых водителей — это несправедливость и ее надо устранить. Нельзя допустить, что человек спасает свою шкуру, убегая с места аварии, а кто-то по его вине погибает», — заявил на заседании единоросс Вячеслав Лысаков.

Он уважать себя одобрил Отменить пенсионную реформу? Провести хоть одно за десять лет настоящее парламентское расследование? Нет, Госдума повышать свою значимость решила иначе.

Его коллега по фракции Рафаэль Марданшин добавил, что если ДТП не повлекло за собой тяжелых последствий, то сбежавший водитель будет привлекаться к административной ответственности. Это позволит избежать двойного наказания за одно и то же нарушение, уверен депутат. 

Законодатели рассчитывают, что после ужесточения наказания водители перестанут пускаться в бега. Сейчас же, по данным Зубова, ежегодно место аварии оставляют около 300 тысяч водителей. «А если возьмем статью по пьяным, то 20 тысяч», — сообщил замглавы МВД.

Тем не менее, некоторые депутаты сомневаются, что новый закон сократит ряды водителей-беглецов. «Каждое десятое ДТП заканчивается тем, что нарушитель покидает место аварии и, в первую очередь, в зоне пешеходных переходов», — заметил «эсер» Олег Нилов. Он полагает, что наказание для таких водителей должно быть строже. «Сейчас дают 2-3 года в колонии-поселении, а потом освобождают по УДО. Надо увеличивать срок лишения водительских прав до 20 лет тех, которые убили одного или нескольких человек», — предложил депутат.

Ранее Нилов также выступал с инициативой конфискации автомобилей в случае тяжелых ДТП. Но Зубов сказал, что «такой вопрос сейчас не стоит». «Есть решение Верховного суда, где говорится, что в большинстве случаев автомобиль не является орудием преступления, а это необходимо для конфискации», — пояснил замминистра.

Миллион за фейк В Госдуме вместо обсуждения того, как вернуть доверие граждан к власти, придумывают способы поймать и наказать недовольных в интернете.

Лысаков же предложил доработать законопроекты ко второму чтению так, чтобы виновники мелких ДТП, покинувших место аварии, не лишались водительских прав, а отделывались штрафом в 5 тысяч рублей. «Сейчас, если водитель скрылся с места ДТП при незначительном ущербе, например, царапине и при этом оставил свои данные, возместил ущерб, но по ряду форс-мажорных обстоятельств уехал, отвечает по полной программе», — указал депутат.

Одновременно Госдума решила распространить на всю Россию опыт участия граждан в фиксации нарушений на дорогах. Принятый в первом чтении законопроект разрешает общественным «контролерам» самостоятельно фиксировать при помощи фото- и видеосъемки нарушение правил ПДД и отправлять их стражам порядка. Те, в свою очередь, смогут выносить постановления о назначении административных наказаний без составления протокола.

Правда, активистам придется зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации, иначе их обращение не примут.

Ранее участие граждан в выявлении нарушений на дорогах опробовали в Москве и Татарстане. Эксперимент оказался успешным. Так, в 2016 году «контролеры» направили в органы 126 тысяч обращений, а за 8 месяцев 2017 года — уже 111 тысяч, привели данные в Госдуме.

Елена Земскова

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°
Санкт-Петербург: -12°