eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Общественная экологическая экспертиза отрицательно оценила проект мусоросжигательного завода под Казанью

23:03, 22.03.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Экологи-общественники передали в департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу заключение экспертизы проекта мусоросжигательного завода (МСЗ), планируемого к постройке под Казанью. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» представительница движения «Нет МСЗ!» Вера Керпель, общественная экологическая экспертиза проведена межрегиональной общественной благотворительной организацией «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "Принципъ"», зарегистрированной в установленном ФЗ «Об экологической экспертизе» порядке.

В состав экспертной комиссии вошли одиннадцать экспертов из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Председателем экспертной комиссии был заслуженный эколог РФ, профессор Андрей Пешков.

Общественная экологическая экспертиза проведена по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта «Завод по термическому обезвреживанию ТКО мощностью 550 000 тонн ТКО в год», опубликованным на официальном портале правовой информации. ООО «АГК-2» проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы не представила.

«Проведенная заказчиком оценка воздействия на окружающую среду обладает рядом серьезных недостатков и не соответствует действующей нормативно-правовой базе. Проект разработан с нарушениями требований экологической безопасности и существующих нормативов», - рассказала Вера Керпель.

Проектируемый завод, по мнению экспертов, будет создавать высокую нагрузку на окружающую среду, в первую очередь, на атмосферный воздух. Экологическая безопасность предлагаемой технологии не подтверждена документально и результатами государственной экологической экспертизы новой технологии. Не предусмотрены системы контроля за поступающими отходами и их разделения, что не соответствует мировой практике и не исключает чрезвычайно серьезных аварийных выбросов и несоответствия конечного продукта санитарным нормам. Проект приведет к ряду отрицательных необратимых воздействий на окружающую среду и здоровье населения.

Авторы экспертизы заключили, что представленная к проекту документация не отвечает требованиям действующего законодательства и в представленном к экспертизе виде не может быть реализована как проект строительства.

Данное заключение должно быть рассмотрено экспертами комиссии государственной экологической экспертизы и принято во внимание при вынесении заключения. Государственная экологическая экспертиза должна завершить работу в ближайшее время.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 2°