eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Накопительную пенсию в РФ хотят привязать к прогнозу продолжительности жизни

12:50, 27.03.2019 // Росбалт, В России

В России могут начать рассчитывать размер накопительной пенсии, исходя из данных прогноза продолжительности жизни граждан на очередной год. Сейчас расчеты проводятся на основе данных Росстата об уровнях смертности, что приводит к «завышению выплат». Поправки подготовлены в Минтруда и размещены на портале проектов нормативных правовых актов.

В справке к документу говорится, что сейчас продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии рассчитывают на базе статистики о длительности жизни мужчин и женщин пенсионного возраста (60 и 55 лет) по методике оценки, утвержденной постановлением правительства. Однако, подчеркнули в Минтруда, с учетом тенденции увеличения продолжительности жизни расчет ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основе данных Росстата приводит к занижению этого значения и завышению размера пенсии.

Минтруд предлагает изменить методику и рассчитывать накопительную пенсию, исходя из прогнозов на очередной год о продолжительности жизни пенсионеров.

Законопроект, добавили в министерстве, отвечает положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и не потребует дополнительных затрат из бюджетов и внебюджетных фондов, а также не повлияет на достижение целей какой-либо госпрограммы.

Отметим, что, по данным Росстата, средняя пенсия в РФ в прошлом году составила 13,36 тыс. рублей. В номинальном выражении получился рост на 3,7%, а реальном  — сокращение на 0,6%, потому что прибавку «съела» официальная инфляция в 4,3%.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 7°