eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Оптимизация» дошла до психбольных

Десятки тысяч недееспособных граждан могут лишиться должного ухода и реабилитации. Последствия будут катастрофическими, предсказывают эксперты.

20:00, 29.03.2019 // Росбалт, В России

Люди оказываются в интернате, когда нет других возможностей для жизни и социализации.
© СС0 Public Domain

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что почти половина — до 45% — пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) может быть по итогам обследования переведена на домашние формы социального обслуживания, на «сопровождаемое проживание» дома или в замещающих семьях.

С учетом того, что в России, по данным Роструда, насчитывается свыше 155 тыс. пациентов ПНИ в почти 600 учреждениях, и из них 112 тыс. являются недееспособными, заявление министра вызвало вопросы. Медики, работники социальных служб и общественники-волонтеры заговорили о нереалистичности и более того — об опасности заявленных целей.

Кандидат психологических наук, доцент РостГМУ Игорь Хмарук считает исполнение идеи невозможным. «Это волюнтаризм. Последствия будут только негативные. Люди, которые находятся в психоневрологических интернатах, именно потому там и находятся, что их родственники не в состоянии обеспечить надлежащий уход. Поверить в то, что это сейчас будут делать какие-то другие люди, у меня нет никаких оснований. Мы получим большое количество драматических последствий. У кого-то будет обострение болезни, а для кого-то это будет фатально», — подчеркнул эксперт.

Врач из провинции показал свою реальную зарплату Размер оплаты труда медика явно расходится с данными официальной статистики.

Врач-психиатр Игорь Лазарев предположил, что мы наблюдаем один из шагов по «оптимизации», сокращению госрасходов на медицину и соцобслуживание. «Я вижу, что это — звенья одного процесса. Когда я работал в психиатрической больнице, то увидел, как за год моей работы сократили половину больницы. Но перевод психически больных людей на амбулаторное получение помощи подчас заканчивается нехорошо. Пациенты бывают тяжелые, с обострениями, и они могут нести и социальную опасность. В интернатах же находятся люди, которые не могут обойтись без ухода, лишенные дееспособности, находящиеся на постоянном лечении. Что станет с ними? Кто будет осуществлять постоянное лечение, кто будет просто следить за пациентами, ведь некоторые не могут даже ухаживать за собой? Вопросов у меня возникает все больше, и я не представляю реализации предложенного», — сказал врач.

Игорь Лазарев напомнил, что люди помещаются в ПНИ пожизненно, когда уже нет других возможностей для жизни и социализации человека в обществе. «Когда человек еще в состоянии обслуживать себя самостоятельно, он может находиться периодически дома, а периодически — в больнице. Но когда он уже не может обслуживать себя без посторонней помощи, то он едет в интернат. При обострении, если развивается психоз, его направляют в больницу, где он находится под наблюдением. А теперь инвалиды I или II группы начнут ходить по улицам без наблюдения, без помощи?.. У меня это в единую картину не укладывается. Психиатрическая служба складывалась десятилетиями, а теперь вдруг разрушается у нас на глазах за последние десять лет. Ничего хорошего в этом нет», — отметил психиатр.

Сокращаем бедных на 200% Если российские власти решили что-то побороть — добра не жди. И жертвами их новой битвы, как всегда, станут рядовые граждане.

Новости из Минтруда РФ оказались полной неожиданностью и для общественников, благотворителей, которые занимаются поддержкой больных людей, обитателей психоневрологических интернатов.

Планы правительства перевести 45% пациентов ПНИ на домашние формы соцобслуживания в данный момент выполнить нельзя, уверена исполнительный директор общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова. Людям, находящимся в интернатах, нужен большой объем помощи и реабилитационной работы.

«Почти половина больных буквально в течение одного-двух-трех лет вдруг выйдут из психоневрологических интернатов на домашнее обслуживание? Это невозможно. К сожалению, у нас сегодня нет инфраструктуры, качественных услуг и квалифицированных специалистов, которые бы позволили обеспечить ответственное сопровождение этих людей на дому. Есть работа в этом направлении, куда-то мы двигаемся, можно что-то здесь менять, предлагать, создавать какие-то модели, но все равно это пока — локальный, частный опыт. Подготовленных сотрудников совершенно недостаточно — не тех, что просто раз в день приходят и приносят еду», — прокомментировала Марьяна Соколова.

За оптимизацию заплатили жизнями Снижение доступности медицины привело к тому, что смертность сельских жителей в полтора-два раза превышает показатели городов. Восстановить разрушенное будет непросто.

Президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина убеждена, что ломать работающую систему категорически нельзя. «Я лично не слышала высказываний Максима Топилина, но то, что передают, звучит абсурдно. К этому вопросу вообще надо подходить очень осторожно. Как вы себе представляете реализацию предложенного? Людей поместили в интернаты на основании показаний медицины, социальной защиты, по заявлениям родственников. А на каком основании мы вправе менять их судьбы — открывать двери интернатов, чтобы они все умерли? Этот опыт уже проходили в других странах, в Италии, в Америке. И там половина людей, оставленных без постоянной помощи, померла. Я много лет работаю „на земле“ — в психоневрологических интернатах, езжу к этим людям. Да, есть вопросы, возможно, нужны корректировки. Но так резко менять ситуацию никто не вправе», — уверена Гагарина.

Во многие властные органы давно пришли «экономисты», которые все проблемы переводят в плоскость финансовых отношений. И если для хозяйственных ведомств это приемлемо, то для социальных структур последствия все чаще оказываются разрушительными и даже смертельными.

Дмитрий Ремизов

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -6°