eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Профлидер: В регионах медработники после уплаты налогов могут получать зарплаты ниже МРОТ

14:24, 29.04.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Отчеты чиновников региональных минздравов о зарплатах медработников выше МРОТ — не повод для оптимистических настроений, считает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», в реальности зарплаты медработников могут быть очень низкими.

По мнению профсоюзного деятеля, министерству здравоохранения Свердловской области не стоит гордиться тем, что при проверке Серовской горбольницы только у одного сотрудника зарплата находится ниже уровня МРОТ. «Во-первых, зарплаты ниже уровня МРОТ — это уже совсем грубейшее нарушение, в отношении которого реагируют надзорные органы. Даже если один человек получал ниже МРОТ — это уже серьезный скандал. Поэтому нечего себя утешать этой цифрой. Во-вторых, очевидно, что сотрудники рассказывали про свои зарплаты за вычетом налога на доходы физлиц (НДФЛ). МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, и, если при вычитании налога доход оказывается ниже прожиточного минимума, то это тоже ненормально», — пояснил Андрей Коновал.

Профлидер подчеркнул, что зарплаты чуть выше МРОТ — тоже не повод для гордости. «Даже если зарплаты немного выше МРОТ — это совсем не то, что закладывалось майскими указами президента РФ. Там говорилось, что средняя зарплата врача должна быть 200%, среднего и младшего медперсонала — 100% от средней по региону. Но мы прекрасно знаем, как формируется статистика. Кто-то, действительно, получает очень много, как правило, лица, приближенные к администрации. А большинство сидит на голодном пайке. Плюс огромные переработки у сотрудников. И получается „средняя температура по больнице“. Поэтому я склонен доверять конкретным расчетным листам, которые демонстрируют сотрудники, а чиновникам порекомендовал бы не утешать себя иллюзиями», — подчеркнул Андрей Коновал.

Ранее в соцсетях была размещена видеозапись беседы с работниками Серовской городской больницы в Свердловской области. Медработники продемонстрировали свои зарплатные квитанции, из которых следовало, что их зарплаты после вычета налогов порой оказывались ниже уровня МРОТ.

В Минздраве Свердловской области заявили, что только у одного медицинского сотрудника зарплата находится ниже уровня МРОТ. Тем не менее, главврач больницы отстранил от работы и. о. заведующего поликлиники, сотрудники которой пожаловались на низкие зарплаты.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 11°