eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Опрос: Две трети российских семей не имеют вообще никакой «заначки»

09:47, 16.05.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

У 65% российских семей нет вообще никаких сбережений. Таков итог опроса Levada Lab, проведенного в апреле. При этом доля семей, не имеющих возможности откладывать деньги, с 2012 года практически не меняется, а в 2008—2011 были характерные для экономического кризиса показатели: тех, кто мог сберегать что-либо, было существенно ниже. Об этом рассказал РБК социолог Левада-центра Степан Гончаров.

Основанная причина отсутствия сбережений у людей — это низкий уровень доходов. Реальные располагаемые доходы россиян, по данным Росстата, падали в течение 2014—2017 годов, а в прошлом году показали незначительный рост — всего на 0,1%. В целом с 2013 года реальные доходы упали на 8,3% — и это подсчет Росстата по новой методике, а по прежней падение составляло бы почти 11%. Доходы в среднем на душу населения сейчас составляют 29,9 тыс. рублей. Такая сумма не дает возможности откладывать деньги.

По итогам прошлого года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет (3,7% доходов), хуже ситуация была только в 1998 году (2,5%). Большая часть доходов уходит у людей на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года подскочила до максимального уровня в истории страны.

Откладывать деньги могут только семьи с высоким доходом, а в сегменте самых малообеспеченных только две семьи из десяти обладают какими-либо накоплениями. Большинство имеющих хоть какую-то «заначку» живут в крупных городах, к примеру, в Москве таких более половины — 54%.
На селе только 29% сказали, что могут что-нибудь отложить из доходов.

При этом средний размер сбережений составил 140—219 тыс. рублей, половина семей с накоплениями отложили менее 56,5 тыс. рублей.

Треть опрошенных считают, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать деньги, а 38% не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим. Еще 21% считают настоящий момент хорошим для откладывания денег.

В оценке перспектив на следующий год преобладают негативные (30%) и нейтральные (44%) настроения. Только 11% опрошенных думают, что в 2020 году возможностей для сбережений будет больше, чем сейчас. Однако опросы фиксируют постепенное усиление позитивных ожиданий.

Социологическая оценка опирается на данные регулярных опросов по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом от 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше. Респонденты давали ответы, исходя из собственных представлений о сбережениях, а самая богатая часть населения в оценке не представлена в достаточной мере.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 2°