eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Челябинске прекращено дело против активиста, распылившего газ при задержании

16:38, 22.05.2019 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

В Челябинске прекращено уголовное дело против левого активиста по статье о применении насилия в отношении полицейского. Как сообщил адвокат Андрей Лепехин корреспонденту «Росбалта», следствие констатировало, что правоохранители не представились во время задержания, и активист применил газовый баллончик, не зная, кто на него нападает.

По словам адвоката, инцидент случился в октябре 2018 года. «В вечернее время несколько ребят ходили по Челябинску. В отношении них сотрудники полицейского центра „Э“ и ФСБ осуществляли оперативно-розыскное мероприятие „наблюдение“. Полицейские сочли, что эти молодые люди расписали трансформаторную будку лозунгами против пенсионной реформы, и решили задержать их. Непонятно, в чем была опасность этих людей, чтобы задерживать их с применением насилия. Всех положили лицом на землю и только потом полицейские представились, предъявили свои удостоверения. Понятно, что, когда на тебя в темном дворе наваливается несколько мужчин без отличительных знаков, то в этой ситуации человек может, обороняясь, применить газовый баллончик», — рассказал Андрей Лепехин.

Следствие, изучив обстоятельства дела, пришло к выводу, что подозреваемый анархист Михаил Перков не мог знать, что «нападавшие» были полицейскими. Уголовное дело прекращено, Перков получил право на реабилитацию.

Адвокат уточнил, что возбуждено было также уголовное дело по статье о вандализме. Оно еще расследуется. «В деле говорится об „осквернении трансформаторной будки“ надписями против пенсионной реформы. Правда, сами правоохранители тут же закрасили надписи белой краской, причем, не в тот цвет, в который была окрашена будка. То есть, вероятно, сами тоже совершили вандализм. И хотя дело расследуется о „вандализме“, у задержанных и их родителей были проведены обыски, с изъятием компьютеров и мобильных телефонов», — отметил Андрей Лепехин.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 6°