eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Россияне и побаиваются, и жалеют психически больных

15:07, 04.06.2019 // Росбалт, В России

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Отношение к людям с психическими расстройствами в российском обществе «балансирует» между жалостью, сочувствием и страхом.

На вопрос ВЦИОМ об отношении к таким больным, 38% выбрали вариант «с сочувствием», 34% — «с жалостью», 26% — «со страхом». Далее следовали недоверие (18%), презрение (9%), смущение (8%). Вариант «с ненавистью» выбрали только 4%, «с интересом» — 3%, по 1% — «с симпатией» и «без особых чувств», по 5% выбрали «другое» или затруднились с ответом.

По словам социологов, в общей сложности 77% высказываний негативно окрашены, 51% — нейтрально, 54% — положительно.

На вопрос об отношении общества к людям с психическими расстройствами 47% ответили, что оно не изменилось по сравнению с прежними временами, 26% — «скорее улучшилось», 21% — «скорее ухудшилось». Также 40% респондентов считают, что люди с психическими расстройствами сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, 33% — с обеспечением лекарствами, по 31% — с недостаточной квалификацией медперсонала и с негативным отношением в обществе, 21% — с отсутствием медоборудования, 17% — с получением образования, 9% — с ограничениями в выборе досуга.

Большинство — 79% — согласились с утверждением, что больные шизофренией должны постоянно принимать лекарства, 63% — что они не могут контролировать свою болезнь, 60% — что  часто обладают творческими способностями (60%). 49% уверены, что человек с большей вероятностью заболеет шизофренией, если у его родственников есть такие же отклонения, и также 49% заявили,  что многие лишь притворяются больными шизофренией, чтобы уйти от уголовной ответственности. 38% считают, что больному шизофренией нужно держаться подальше от «здоровых».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 5°