eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Реакция на дело Голунова: Госдума готова смягчить уголовную статью за наркотики

Освобождение журналиста-расследователя также приветствовали в Евросоюзе. Редакция «Медузы» отказалась поддержать несогласованный митинг, связанный с его делом.

23:45, 11.06.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В российский парламент готовятся внести разработку о смягчении наказания по «наркотической» статье Уголовного кодекса (УК) РФ. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой руководителя комитета по законодательству Павла Крашенинникова.

В Думе есть рабочая группа, в ведении которой находятся вопросы совершенствования законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ее член Николай Брыкин уточнил в разговоре с «Интерфаксом», что именно может предусматривать нововведение.

«Одно из первых предложений, которые мы рассмотрели, смягчение наказания по ч. 2 и 3 ст. 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи», — рассказал парламентарий.

Отмечается, что поправки в закон уже одобрили МВД, ФСБ, Верховный суд и Генеральная прокуратура страны.

МВД в свою очередь разработало поправки в Правила освидетельствования на состояние опьянения водителей. Документ дополняет список признаков того, что человек за рулем нетрезв, «показаниями приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических средств и психотропных веществ». Это, надеются в министерстве, «позволит исключить необоснованные процедуры освидетельствования».

О необходимости снижения сроков для осужденных по указанной статье УК в обществе заговорили в связи с задержанием корреспондента проекта «Медуза» Ивана Голунова. Он занимался расследованиями случаев коррупции и 6 июня оказался в полиции, сотрудники которой, обыскав его квартиру и рюкзак, нашли свертки с наркотиками. Голунов заявил, что невиновен. На его защиту поднялось все медиасообщество страны. Сегодня с журналиста сняли все обвинения и отпустили из-под домашнего ареста. С полицейскими, которые его задерживали, разберутся в ходе внутренней проверки.

Освобождение Голунова приветствовали власти Евросоюза и отдельно — Германии, профессиональные журналистские объединения.

Сторонники Голунова планировали 12 июня, в День России, провести шествие с требованием его освобождения, но руководство «Медузы» теперь призывает не выходить на него. Коллеги Голунова против завтрашнего протеста, потому что мэрия Москвы не согласовала дату марша. Организаторы провели встречу с чиновниками, но договориться не смогли. Сам Иван в первом комментарии после освобождения призвал сочувствующих ему провести 12 июня с близкими людьми. Власти столицы разрешили провести митинг «за Голунова» 16 июня.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°