eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В правительстве хотят повысить детские пособия, но платить не всем

15:30, 18.06.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Правительство РФ хочет увеличить до прожиточного минимума нынешние 50-рублевые пособия на детей от полутора до трех лет. Однако выделять эти субсидии будут только малоимущим семьям. О нововведениях рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев во вторник на заседании, посвященном реформе системы выплат по уходу за ребенком.

Как сообщает «Интерфакс», премьер назвал 50-рублевое пособие «историческим» и напомнил, что его ввели более 20-ти лет назад — в 1994 году — как временную меру. Сейчас эти деньги ничего, кроме раздражения и обиды, у получателей не вызывают.

Медведев описал предложение властей: повысить «детское пособие» до уровня регионального прожиточного минимума, но платить не всем подряд, а только тем, кто действительно нуждается. При этом рассчитывать доходы таких семей нужно будет, скорее всего, по отдельной методике.

Премьер добавил, что только по официальной статистике более половины многодетных семей живут за чертой бедности. По данным Минтруда, доход 75% семей с детьми составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина. Поэтому, считает Медведев, помощь нужно распределять не «всем понемногу и поровну», а с учетом «реальной нуждаемости» и по адресному принципу. Он признал, что расходы бюджета на такие выплаты при новом подходе, конечно же, возрастут. Сам механизм выплат еще нужно разработать, добавил он.

Напомним, 13 июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что более половины бедных семей в России — это семьи с детьми и многодетные семьи. Всего таких более 51%. А еще зимой в правительстве предложили пересмотреть критерии бедности, указывая, что сам термин «прожиточный минимум» был введен в 1992 году как временная мера.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 2°