eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: В материалах расследования о крушении малазийского Boeing упоминается разговор между Бородаем и Сурковым

21:50, 19.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru
Международная расследовательская группа крушения малайзийского Boeing 777, в которую входят представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины, сообщила о перехвате разговора между первым главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Бородаем и помощником президента РФ Владиславом Сурковым, пишет «Новая газета».
 
Издание отмечает, что запись этого разговора международные следователи обнародовали во время презентации. Утверждается, что речь идет о звонке 11 июля 2014 года. Аудио разговора также опубликовано на YouTube-канале полиции Нидерландов. 
 
Согласно аудиозаписи, помощник президента России сказал Бородаю, что обсудил с «самыми старшими товарищами, старше не бывает, кто там отвечает за военную историю», и добавил, что «старшие товарищи» пообещали помочь и осведомлены о том, что ополченцы испытывают «переломный момент», но он не был уверен, когда эта помощь прибудет. Бородай, в свою очередь, заявил, что без помощи России войска ополчения продержатся еще неделю. «Да, Саш, примерно так», — сказал Сурков. В какой именно помощи нуждается ДНР, в разговоре не уточняется.
 
Кроме того, были опубликованы и разговоры главы Крыма Сергея Аксенова и его помощника с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым (настоящая фамилия Гиркин), которого подозревают в причастности к крушению лайнера. Так, во время разговора Гиркин попросил помощи от России. Он указал на необходимость поставок противотанковой артиллерии, танков и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих «времени готовить у нас не будет, уже нет». В ответ ему пообещали, что помощь будет предоставлена.
 
Ранее сегодня представители международной следственной группы назвали имена четырех человек, которые, по их мнению, могут быть причастны к крушению самолета Boeing 777 рейса MH17:  Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), полковники Олег Пулатов (позывной «Гюрза») и Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), а также украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»). 
 
Позднее стало известно, что судебное заседание по делу разбившегося в 2014 Boeing назначено на 9 марта 2020 года. По словам руководителя Совместной следственной группы Фреда Вестербейке, подозреваемым надлежит присутствовать во время судебного процесса или контактировать с ССГ до процесса.
 
В свою очередь представитель ССГ Вильберт Паулиссен заявил, что Россия имеет непосредственное «отношение» к крушению МН17 над Донбассом и была вовлечена в это преступление. 
 
В МИД РФ, однако, считают, что подобные высказывания «не могут вызвать ничего, кроме сожаления». А обвинения в том, что Россия отказывается полноценно сотрудничать, в Москве «решительно отвергают». В МИД отметили, что РФ будет и впредь оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о гибели рейса МН17.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: 5°