eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Совфед одобрил приостановление действия ДРСМД

В верхней палате парламента подчеркнули, что это является «вынужденной и необходимой мерой», решение было принято единогласно.

11:04, 26.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта минобороны.рф

Совет Федерации единогласно одобрил закон о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД), передает корреспондент «Росбалта». 

Договор был подписан между СССР и США в 1987 году, обязательства по договору выполняют также, помимо России, Белоруссия, Казахстан и Украина. 

По условиям договора, стороны обязались ликвидировать в течение трех лет после его вступления в силу все свои ракеты средней и меньшей дальности (дальность полета от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км), пусковые установки и вспомогательное оборудование категорий, приведенных в меморандуме как  неотъемлемой частью договора. Договором установлено, что к таким ракетам относятся крылатые или баллистические ракеты наземного базирования. Стороны договорились не производить и не испытывать новые ракеты указанной дальности и установки к ним. 

Законом приостанавливается действие ДРСМД, однако решение о возобновлении участия в нем России может быть принято президентом РФ. В феврале 2019 года США объявили о запуске процедуры выхода из ДРСМД на основании статьи XV, в которой определено, что каждая из сторон имеет право выйти из договора, если она решит, что связанные с договором исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. 

В марте 2019 года президент РФ принял решение о приостановлении ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору, включая использование американской стороной ракет-мишеней, аналогичных по характеристикам баллистическим ракетам средней дальности и меньшей дальности и позволяющих отрабатывать технологии запрещенных договором вооружений, или до прекращения его действия. 

В Совфеде заявили, что приостановление действия ДРСМД является «вынужденной и необходимой мерой». «То, что делают американцы под прикрытием надуманных обвинений в адрес России (выход из ДРСМД), является неприкрытым стремлением обеспечить и гарантировать одностороннее военное превосходство США в критически важных для американцев регионах. Что касается РФ, то мы неоднократно подтверждали безукоризненное исполнение своих обязательств по договору», — заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что нельзя допустить возможное размещение ракет США в Восточной Европе. «Это представляет огромную опасность», — указала она.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°