eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: К кампании против иркутского губернатора подключились телеграм-каналы

19:28, 26.06.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru
Телеграм-каналы выводят на федеральный уровень историю арестов членов правительства Иркутской области, сообщает Info24. Интернет-издание обратило внимание на то, что с 23 июня каналы «Опер Слил» и «338» стали распространять информацию о задержаниях чиновников из команды «красного губернатора» Сергея Левченко. 
 
Сообщения о том, что власти региона недовольны арестом министра лесной промышленности Приангарья Сергея Шеверды, постепенно расходятся по всем «силовым» каналам запрещенного в России мессенджера Telegram, отмечает Info24. Эксперты из телеграм-сообщества и лесной отрасли связывают информационные кампании против «красного губернатора» с тем, что по многим показателям Иркутская область лидирует в борьбе с лесной мафией. При этом из-за отсутствия «больших покровителей» Сергей Левченко вынужден обращаться к федеральному центру публично. 
 
Первые сообщения о новом развороте в деле ареста Сергея Шеверды, которого задержали 6 июня за «превышение должностных полномочий с причинением тяжкого вреда», появилось в иркутском канале «Спецкорр». Он также первым опубликовал новость об обращении Сергея Левченко к омбудсмену Татьяне Москальковой. 
 
«Предъявленное обвинение противоречит фактическим обстоятельствам, так как обоснованность и законность проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной рубки лесных насаждений в заказнике „Туколонь“ объективно подтверждается всеми имеющимися документами. Назначение санитарной рубки основывалось на лесо-патологическом обследовании ФБУ „Рослесозащита“ и, самое главное, на законодательстве РФ, — говорится в обращении. — Прошу вас как уполномоченного по правам человека при президенте РФ обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предпринять все меры по обеспечению законного и обстоятельного разбирательства в данном деле».
 
По данным канала «Опер слил», обращение к омбудсмену губернатор готовил давно. Предварительно он запрашивал экспертизу от Российской академии наук, а также приглашал депутатов регионального заксобрания провести мониторинг срубленных деревьев в скандальном заказнике «Туколонь». «При этом утверждается, что за последние 20 лет еще ни один губернатор не пытался вызволить своего сотрудника посредством обращения к уполномоченному по правам человека при президенте РФ», — отмечает Info24.
 
Левченко неоднократно называл Сергея Шеверду одним из самых эффективных членов своей команды. В экспертной среде утверждают, что поступления в бюджет от рубки леса в Иркутской области в среднем растут по 40-60% в год — это говорит о декриминализации самого лесопромышленного комплекса. «Иными словами, действия команды губернатора напрямую бьют по интересам так называемой „лесной мафии“. По мнению анонимного автора телеграм-канала, именно эта ситуация могла спровоцировать аресты членов правительства, а также „черную пиар-кампанию“ против Левченко», — сообщает Info24. 
 
Последствиями от вмешательства «лесной мафии в региональную политику» авторы канала называют подготовку массовой приостановки санитарных рубок в других «лесных регионах». «Опер слил» уверен, что это может угрожать противопожарной безопасности восточной части страны.
 
Между тем, отмечает Info24, 25 июня в телеграм-каналах стала появляться и другая информация, из которой следует, что губернатор сам является частью «лесной мафии». В частности, канал «Бойлерная» заявляет, что регион стал лидером «по нелегальному обороту древесины». «Лес рубят как в „черную“, так и под предлогом так называемых инвестиционных и санитарных рубок. Кроме того, непосредственным „крышеванием“ этих процессов занимаются люди из его окружения», — утверждают авторы «Бойлерной».
 
По словам одного из авторов политических телеграм-каналов, пожелавшего сохранить анонимность, ответные посты были призваны дискредитировать обращение губернатора к омбудсмену. Однако, по словам телеграммера, иной формат история с федерализацией арестов членов команды «красного губернатора» приобрела после того, как канал «Медиатехнолог» опубликовал «истинную версию» развития истории с арестом Шеверды. «Как сообщают наши коллеги, генпрокуратура и смежные следственные органы перед наступлением на Москву готовятся проверить все „лесные регионы“. Вишенка на торте — следственные мероприятия в самом Рослесхозе, который, как мы понимаем, и выдает предписания, за которые сажают региональных министров. Поговаривают, что вопрос может дойти до отставки Ивана Валентика, с припиской — „за утрату доверия“», — отмечают авторы «Медиатехнолога».
 
Официальных заявлений от Рослесхоза ни в СМИ, ни в телеграм-каналах пока не появилось.
 
«Федеральные чиновники также неохотно комментировали нововведения иркутских чиновников по фиксации сруба древесины. С 2017 года весь лесной комплекс региона работает по системе „Лес ЕГАИС“, которая автоматически регистрирует и учитывает все отраслевые сделки в области. Под новую систему контроля были поставлены и посадки деревьев — через создание системы „Лесрегистр“. Все эти нововведения не только усложняют „незаконную рубку“, но и выявляют основных покровителей лесной мафии как таковой», — отмечает Info24.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 2°