eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Новосибирске родители пожаловались на вымогательство за перевод в старшие классы

15:01, 27.06.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Родители учеников одной из школ Новосибирска пожаловались, что с них требуют деньги за перевод детей в 10-й и 11-й классы. Следователи уже начали проверку.

Как рассказала НГС мать одного из девятиклассников школы № 82, в апреле родителей предупредили о том, что в десятых классах будет два профильных: с медицинским уклоном и с экономическим. Но за перевод учителя потребовали уплатить «вступительный взнос» — по 5 тыс. рублей, утверждает горожанка.

«Тех, кто еще нормально учился, взяли с условием оплаты пяти тысяч вступительных, а остальным вообще на дверь показали. Я спросила, на каком основании платить пять тысяч и за что. Мне ответили, что на материально-техническое обеспечение профильных классов, ибо там типа углубленное изучение предметов. И сначала сказали, что пять тысяч — это за десятый и одиннадцатый класс, а потом услышала, что за один год. Но тут точно не скажу, ибо нам тоже никто не озвучил. Выдали договоры, реквизиты для оплаты. И сказали 27-го прийти писать заявление. А отказ в обычном классе не аргументируют буквально ничем. Сказали, что даже не мечтайте, не будет никакого обычного», — рассказала Екатерина.

Родители написали коллективную жалобу в райотдел образования. Ее подписали 20 человек.

Между тем директор школы № 82 Елена Минаева заявила, что платежные реквизиты, которые выдали родителям, — предназначены только для добровольного взноса в фонд школы, а о поборах речи быть не может. Она подтвердила, что в этом году школа перешла на федеральные стандарты среднего общего образования, которые подразумевают профильное обучение в старших классах. По ее словам, на универсальные классы «нет запроса» и предложила родителям переводить детей в другие школы.

Следственный отдел по Дзержинскому району Новосибирска СУ СК РФ начал проверку по факту информации в СМИ о переводе учеников в 10 класс за денежное вознаграждение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°