eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: В деле о «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба» появились новые пострадавшие

19:20, 27.06.2019 // Росбалт, В России

СС0
В деле о «грязной» нефти, которая попала в экспортный трубопровод «Дружба» в апреле 2019 года, появились новые пострадавшие — Куйбышевский НПЗ (КНПЗ) «Роснефти». Об этом говорится в постановлении Следственного комитета по Самарской области, копия которого имеется в распоряжении РБК.
 
Согласно документу, уголовное дело возбуждено 16 мая по ст. 215.3. РБК напоминает, что о преступлении 15 мая сообщил в следственные органы генеральный директор завода Сергей Чепурнов.
 
Как рассказал управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров, адвокат одного из фигурантов дела о загрязнении нефти Романа Трушева, Куйбышевский НПЗ в тот день, 15 мая, подал  заявление о том, что ему также причинен ущерб в связи с попаданием на завод нефти с хлорорганикой. При этом, указывает собеседник издания, ранее в СМИ завод утверждал, что в апреле был остановлен на плановый ремонт и нефть с хлором не брал.
 
По словам адвоката, возбужденное по заявлению гендиректора КНПЗ уголовное дело в дальнейшем было объединено в единое производство с другими делами по загрязнению нефти в «Дружбе».
 
Источник ТАСС, в свою очередь, сообщает о возбуждении нового уголовного дела в связи с загрязнением трубопровода «Дружба». По словам собеседника агентства, дело было возбуждено в рамках основного дела, которое было заведено в мае.
 
Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Согласно версии следствия, грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.
 
По разным оценкам, загрязненными оказались 3—5 млн т нефти.
 
В мае Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых. Двое из них были объявлены в международный розыск, остальные находятся в СИЗО.
 
11 июня в деле появилось четверо новых фигурантов, сотрудников «Транснефть-Дружбы», по решению суда они отправлены по домашний арест.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 11°