eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Участник списка Forbes Олег Бойко пытается через суд вернуть похищенные 380 млн рублей

18:30, 12.07.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Никулинский суд Москвы сегодня снова перенес рассмотрение резонансного дела, потерпевшим по которому выступает миллиардер, участник списка Forbes Олег Бойко. Назначенные на 12 июля слушания были отложены — на этот раз в связи с неявкой защитника. Очередное заседание назначено на 16 июля.

Как сообщает портал «Новости-РФ», само разбирательство тянется с 2013 года. Именно тогда экс-президент компании, принадлежащей Бойко, Илья Сурков был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, то есть, в совершении мошенничества, а именно в хищении имущества в особо крупном размере. Потерпевший оценил ущерб в 380 млн руб.

По предъявленным обвинениям Илье Суркову грозит до 10 лет тюремного заключения. Как писала в 2013 году газета «Коммерсантъ», обвинение в хищении было связано с покупкой компанией «Финстрой», принадлежавшей Олегу Бойко, торгового центра «Алтуфьево». Как следует из заявления истца, на основании подложных документов средства были похищены со счетов «Финстроя» и, по версии следствия, переведены на счета подконтрольной Суркову панамской фирмы Boulder Associated.

«В обвинении по фактам хищения денежных средств у компании „Финстрой“ подробно изложены все обстоятельства совершения преступлений. Органом предварительного следствия приведены доказательства наличия у обвиняемого изначального умысла на хищение денежных средств в особо крупном размере», — отмечает адвокат Олега Бойко Виталий Сухомлинов. В материалах дела содержатся ответы компетентных органов Панамы и Швейцарии, чем подтвержден факт получения денежных средств на счет компании Boulder Associated, а также факт распоряжения счетами указанной компании Ильей Сурковым как ее бенефициарным владельцем.

Все эти годы обвиняемый Илья Сурков скрывается от российского правосудия в Великобритании, а уполномоченные органы Российской Федерации ведут переговоры о его выдаче. Ранее суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте имущества Суркова в России и за рубежом. Это множество земельных участков в Подмосковье, квартира площадью более 300 кв.м в Москве, загородный дом в Барвихе, дом и участок во Франции.

Между тем бывшая супруга Суркова — гражданка России и Швейцарии Лилия Сеннова — подала к нему иск в третейский суд на несколько сотен миллионов рублей. Однако в этом взыскании решением Московского городского суда ей было отказано. По мнению адвокатов Олега Бойко, действия Сенновой могли быть попыткой вывести из-под ареста часть имущества и денежных средств Суркова: несмотря на формальный развод, бывшие супруги по-прежнему регулярно общаются и публикуют совместные фото.

Фото с сайта novosti-rf.ru

Илья Сурков (второй слева) вместе со своей бывшей женой Лилией Сенновой (слева) празднует Новый 2019-й год в Лондоне.

В конце мая 2019 года Московский городской суд постановил вернуть судебное разбирательство по делу Ильи Суркова в Никулинский суд для рассмотрения по существу.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 5°