eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Анатомия слухов: взрыв на полигоне связан с супероружием Путина?

Москвичей испугали не только надвигающимся ураганом и выключением федерального телевидения, но и неудачными военными испытаниями.

15:53, 09.08.2019 // Росбалт, В России

Состоянием радиационного фона озаботились не только жители Архангельской области, но и москвичи.
© Фото пресс-службы СЗТУ

На уходящей неделе слухмейкеры радовали публику размышлениями о таинственном ЧП на военной базе в Архангельской области, отключении телетрансляции в Москве, попытке ареста бывшего президента Киргизии Атамбаева и возможном финансировании Москвой партии итальянского премьер-министра.

Йод для жителей российского Севера

На военном полигоне «Ненокса» около Северодвинска что-то взорвалось, два человека погибли, еще как минимум 15 ранены. Минобороны очень скупо сообщило, что пострадавшие доставлены в больницу, никаких вредных выбросов в атмосфере не обнаружено, радиационный фон — в норме. Однако в соцсетях, на интернет-форумах и в разнообразных телеграм-каналах обсуждают, почему тогда пострадавших при аварии на испытаниях встречали люди в костюмах химзащиты, почему жители Архангельской области местами фиксируют значительное, в разы, превышение радиационного фона и даже в Москве на многочисленных родительских форумах обсуждают случаи якобы закрытия парков и непонятной активности МЧС в столице.

Иначе говоря, закрытость информации и традиционная российская привычка не верить успокоительным сообщениям властей спровоцировала панику. В том же Архангельске, как сообщают местные СМИ, жители смели из аптек весь йод, явно опасаясь радиационной угрозы. 

Соответственно главной темой становится обсуждение вопроса: что вообще там взорвалось? На местных форумах выдвигаются две теории — жидкостная реактивная ракетная установка (о которой в итоге начали говорить и сами военные), которая в теории может быть с атомной боеголовкой (хотя невероятно, чтобы она была на испытаниях), или вовсе ядерный ракетный двигатель. И то, и другое анонсировал с помощью «мультиков» во время своего послания Федеральному собранию Владимир Путин в 2018 году накануне президентских выборов. И население отлично это помнит.

Радиация в Старом свете: почему молчат европейцы Судя по расследованию ученых из 32 стран, «крупный радиоактивный выброс» случился в 2017 году в Челябинске после заказа из ЕС.

Соответственно, появились слухи и о возможной иностранной диверсии против новейшего российского вооружения. В этом контексте власти, наверное, могли бы использовать эту историю ради запугивания и мобилизации населения. Но вероятность этого невелика, потому что в целом, что бы там в реальности ни взорвалось, первые же слухи демонстрируют отсутствие доверия к властям. Россиянам нет нужды смотреть сериал «Чернобыль», чтобы узнать, что в случае техногенной аварии чиновники наверняка просто инстинктивно утаят информацию и расскажут о случившемся, только когда последствия ЧП будут ликвидированы либо ситуация полностью выйдет из-под контроля.

Погасший экран телевизора

К разговорам про радиацию можно присовокупить и слухи о том, что власти России якобы готовятся к отключению телевизионного сигнала. С политической точки зрения, это полный абсурд, потому что телевидение и так находится под полным государственным контролем. Отключать его — значит лишать себя возможности пропагандистского влияния на массы. Однако именно такие слухи пошли после того, как в Москве внезапно прервалась трансляция федеральных телеканалов.

По официальной информации, вещание автоматически заблокировал модуль оповещения о чрезвычайных ситуациях на основании соглашения между МЧС и РТРС (российская теле-радиосеть). Согласно нормативам, сообщение об опасности должно быть выведено в эфир три раза с интервалом в один час, что и было сделано. И вот после того, как МЧС предупредило население о надвигающемся урагане, произошло срабатывание модуля безопасности, который заблокировал работу части передающего оборудования. В итоге федеральные каналы в эфир в автоматическом режиме не вернулись.

По чьим заявкам работает ТВ? Поскольку многие россияне все еще смотрят телевизор, там можно было бы показывать современные музыкальные передачи. Но вместо этого главные каналы страны крутят заезженные пластинки.

Вот это население и приняло за «учения» по отключению телевидения. И на фоне постоянных разговоров об отключении чего-нибудь, вплоть до возможности создания «суверенного Интернета», именно такое восприятие со стороны телезрителей «пропажи» федеральных каналов вполне объяснимо.

Новая революция в Бишкеке?

Премьер РФ Дмитрий Медведев прилетел в Киргизию, где противостояние бывшего и действующего президентов страны уже привело к гибели людей и может спровоцировать массовые беспорядки. По крайней мере, в Бишкеке в последние дни многие предприниматели закрывали свои магазины, опасаясь обычных для страны в таких случаях погромов, которыми традиционно заканчиваются нашествия на столицу деревенских жителей.

Между тем Россия активно интересуется происходящим в Киргизии и, не исключено, влияет на эти процессы. Анонимные телеграм-каналы отмечают, кто из российских публичных фигур встал на сторону экс-президента Алмазбека Атамбаева, а кто скорее поддерживает действующего главу государства Сооронбая Жээнбекова. Ведь промолчать тут — это однозначно поддержать операцию по аресту бывшего главы государства.

Кстати, задержать его силовым путем не удалось даже киргизскому спецназу. Один сотрудник спецслужб погиб, а начальник местной полиции попал в больницу в состоянии комы. Удалось арестовать Атамбаева только после его добровольной явки. Ходят слухи, что сдаться он решил только после нескольких звонков в Москву: якобы главе Службы внешней разведки Сергею Нарышкину, который ранее вроде бы неофициально курировал «киргизскую тему», а также премьеру Дмитрию Медведеву, который как раз готовился отправиться в Бишкек. Что касается президента Владимира Путина, то ходят слухи, что дозвониться ему Атамбаев, недавно посетивший российскую столицу, на этот раз не смог.

Атамбаев открыл по Киргизии огонь на поражение Экс-президент выполнил свою угрозу — взять в руки оружие, если за ним «придут». Возможно, он «психанул» из-за отказа Кремля помочь в борьбе за власть.

Звучат очень разные версии, объясняющие происходящее. Кто-то из российских комментаторов, вроде Никиты Исаева, распространяет слухи о том, что события в Киргизии связаны с американо-китайским противостоянием. Эти две страны традиционно имеют, как и Россия, сильные позиции в Бишкеке, а КНР вдобавок является крупнейшим кредитором киргизских властей. Некоторые российские эксперты вообще грезят возможным присоединением Киргизии к РФ, не сильно задумываясь, насколько это политически и экономически реально. Кроме того, говорят о борьбе за каналы наркотрафика, которые проходят через Киргизию, или обычной контрабанды на границе с Китаем.

Вне зависимости от того, какое объяснение причин происходящего ближе к правде, очевидно, что Россия действительно влияет на киргизские события. Возможно даже, что разные «башни» Кремля, то есть разные властные кланы играют в интересах различных местных акторов — одни на стороне Жээнбекова, а другие — Атамбаева. И с этой точки зрения Киргизия и так связана с Москвой не меньше, чем иные ее регионы.

Приключения итальянцев в России

Вновь всплыла в начале августа и тема финансирования Россией итальянских крайне правых. Она обсуждалась еще в зимой, когда появились новые публикации о том, как Москва якобы обещала итальянцам помощь в виде не вполне законной сделки по продаже нефти, чтобы затем часть денег перевести на счета партии «Лига», которой руководит нынешний итальянский вице-премьер Маттео Сальвини. Тогда же итальянская прокуратура начала расследование этой истории. В июне—июле тема вновь всплыла, в том числе, в связи с арестом неких итальянских экстремистов, которые где-то раздобыли советскую ракету класса воздух-воздух и якобы пытались ее продать.

Теперь вот издание The Insider выяснило, что помощник премьера Сальвини, итальянский политик Джанлука Савоини не менее 14 раз летал в Россию только в 2018 году. Сам он говорит, что привозил оттуда только сувениры и «Машу и медведя» для дочки. Однако журналисты полагают, что в его багаже могли быть и деньги. Хотя бы два раза Савоини возвращался из Москвы частными самолетами, и, согласно публикации, его уже ловили на получении крупных сумм наличными. Журналисты прямо намекают, что так могло быть и во время поездок в Россию.

Старый Свет пропускает правый поворот Выборы в Европарламент принесли сразу несколько неожиданностей — от рекордной за последние двадцать лет явки до политического взлета «зеленых».

Слухи о том, что Кремль финансирует европейских крайне правых, ходят уже давно, хотя доказанный случай финансирования до сих пор только один — это кредит, предоставленный французской партии «Национальный фронт», лидером которой является Марин Ле Пен. Других историй было много, но даже до суда ни одно дело так и не дошло, и все примеры считаются недоказанными.

Собственно, и поездки Савоини в Москву сами по себе ничего не доказывают. Хотя в пользу этой версии может говорить тот факт, что на выборах в Европарламент именно итальянские крайне правые финансировали общую рекламную кампанию, в том числе союзников партии «Лига» из Чехии, Франции, Эстонии и Германии, и вряд ли делали это на собственные средства, которых у них в таком количестве вроде бы и нет.

Однако до окончания расследования итальянских правоохранительных органов эти подозрения также останутся лишь слухами и не более. И уверенно говорить о финансировании Москвой европейских крайне правых по-прежнему никто не сможет.  

Иван Преображенский

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +3°
Санкт-Петербург: +0°