eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Минобрнауки запретило ученым без разрешения общаться с иностранными коллегами

Встречи с иностранцами разрешаются при условии разрешения от руководителя организации.

12:34, 14.08.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Минобрнауки РФ жестко регламентировало общение российских ученых с зарубежными коллегами. Как говорится в приказе главы ведомства Михаила Котюкова, опубликованном научным изданием «Троицкий вариант», ученые обязаны заранее уведомлять руководство о контактах с иностранными коллегами, а по итогам таких контактов писать подробный отчет.

«Троицкий вариант» публикует открытое письмо профессора, завлабораторией ИПМаш РАН Александра Фрадкова к министру, где доктор наук призывает отменить приказ как абсурдный и затрудняющий международное научное сотрудничество.

По приказу, руководитель организации, подведомственной Минобрнауки, за пять дней до встречи с иностранными учеными должен уведомить об этом министерство, указав, в том числе, всех российских участников встречи. При этом российские ученые могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. Все встречи с иностранцами проводятся работниками в количестве не менее двух человек.

Работникам разрешаются встречи с иностранцами в рабочее и нерабочее время и за пределами организаций, но при условии получения разрешения от руководителя организации.

Во всех случаях после встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью.

В аналогичном порядке осуществляются контакты с представителями иностранных организаций, имеющими российское гражданство.

«Должен ли я запрашивать разрешение на встречу с российским гражданином, сотрудником моей лаборатории, если он работает в иностранной организации на территории России по совместительству или по контракту? А если он работает в международной компании, с долей иностранной собственности 10%? — пишет профессор Фрадков. — Должен ли я получать разрешение от руководителя на общение с иностранным коллегой по имейлу или по cкайпу?»

Ученый просит министра отозвать или скорректировать приказ. «Подобные нелепые и невыполнимые приказы не улучшат безопасность нашей страны, а приведут только к росту ее изоляции от развитых стран и к дискредитации власти, затруднив решение задачи попадания в число самых передовых в науке, поставленной президентом РФ. Надеюсь также, что по итогам моего обращения будут наказаны те, кто готовил непродуманный приказ, а не те, кто добивался его отмены, информируя о нелепицах общественность страны. К творческим и личным контактам ученых с мировым научным сообществом нужно относиться бережно: ведь они укрепляют мировую стабильность и взаимопонимание между странами и в конечном счете — безопасность нашей страны», — говорится в письме Александра Фрадкова.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 2°