eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Гринпис»: От россиян скрыли повышение уровня бета-излучения после взрыва в Неноксе

Экологи обеспокоены тем, что до граждан не довели информацию о том, какие радиоактивные вещества загрязнили атмосферу после инцидента на военном полигоне в Белом море.

21:26, 14.08.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

До жителей России не довели информацию о том, какие радиоактивные вещества загрязнили атмосферу после инцидента на военном полигоне в Белом море. Это обеспокоило экологическую организацию «Гринпис России», которая считает важным установить, попала ли радиация в акваторию.

Как отмечают экологи, Росгидромет сообщал, что доза гамма-излучения в день катастрофы была ненормальной: повысилась в 4-16 раз. Однако о том, что ведомство «зафиксировало повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причем не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11-го)», СМИ и общественность не оповестили.

«Гринпис» пока не дождался от Росгидромета и Роспотребнадзора объяснений того, почему информация о радиоактивном загрязнении подавалась выборочно. «Скрывать такое от людей попросту немыслимо», — заявили эксперты организации.

8 августа при взрыве у поселка Нёнокса на испытаниях, предположительно новейшей крылатой ракеты, погибли пять сотрудников «Росатома», еще трое пострадали. В СМИ появились сообщения о том, что у военных, вероятно, взорвался малогабаритный ядерный реактор. Информация о повышении радиоактивного уровня, опубликованная на сайте местных властей, была оттуда быстро снята.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 11°