eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Художник: Изменение творения Покраса Лампаса нужно согласовывать с жителями, а не с самозванцами от «морали»

13:28, 26.08.2019 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео

Творец, создающий картины для общественного пространства, может и должен согласовывать их с обществом, но не с самозванцами, считает художник Артем Лоскутов. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», в случае с супрематическим крестом Покраса Лампаса противниками рисунка выступают люди, которые никого не представляют.

«Формат работы Покраса Лампаса — это формат согласованного фестиваля, а не какой-то „партизанской интервенции“, когда художник берет на себя риск, смелость и ответственность делать что-то, ни с кем не договариваясь, но при этом рискуя тем, что работу удалят или его самого накажут. Здесь же — формат согласованного мероприятия, где подразумевается, что в городе есть инструменты гражданского общества. В такой ситуации — нормально договариваться, тем более, что формат предполагает сотрудничество художника с организаторами фестиваля, с теми, кто согласовывает площадки с разными службами и с самими жителями. Ведь все это делается, в общем-то, для жителей конкретного района, которые ходят по этой улице. Но в этой конкретной истории, мне кажется, выступают не реальные представители района, а, скорее какие-то медийные симулякры того, чего не существует. Это какой-то „музей святости“ и воцерковленная гопота. К сожалению, где-то к этой воцерковленной гопоте все еще пытаются прислушиваться. В таком формате „диалога“, который предлагают эти люди — угрозы и т. п., — договориться будет тяжело», — сказал Артем Лоскутов.

Художник подчеркнул, что не увидел в екатеринбургской истории внятных претензий, не увидел ничего, что могло бы кого-то оскорбить. «Это выглядит как притягивание, как попытка обратить внимание на какие-то институции, активистов, вот на этот „музей святости“. Кто-то просто почувствовал близость к громкой федеральной истории и цепляется за нее, чтобы обратить внимание на себя. Я посмотрел в интернете, что это за „музей святости“. Это какая-то микроорганизация, у которой в паблике в „ВКонтакте“ сто человек. Кого они представляют? У любого школьника представительство более широкое, чем у этих людей, которые строят из себя совесть и мораль России», — отметил Артем Лоскутов.

Напомним, что петербургский уличный художник Покрас Лампас отложил визит в Екатеринбург, куда должен был прибыть на восстановление своего супрематического креста.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 11°