eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Искусствовед: Неприязнь к екатеринбургскому супрематическому кресту — следствие низкой культуры

13:30, 27.08.2019 // Росбалт, В России

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Выступления православных активистов против супрематического креста, написанного на одной из площадей Екатеринбурга по мотивам произведений Казимира Малевича, происходят от некультурности, считает доктор искусствоведения Дмитрий Северюхин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», рисунок художника Покраса Лампаса не может никого оскорбить.

«Я думаю, что, если православные обратятся к личности Казимира Малевича, к его мировоззрению, то они увидят, что это был религиозный человек, он не был клоуном и шутником. Знаменитый „Черный квадрат“ — декларация, которая была создана в годы страшной первой мировой войны, это манифест, призванный обратить внимание художников и культурной общественности на те изменения, которые происходят в мировой культуре. Нет ничего кощунственного в том, что кто-то импровизирует на тему „Черного квадрата“, создает другие формулы, фигуры, в том числе крест, как символ христианской веры. Несколько лет назад в „Русском музее“ была проведена выставка, посвященная „Черному квадрату“ Малевича. Многие художники откликнулись на „Черный квадрат“ своими импровизациями — иногда ироничными, иногда серьезными и философскими. Я считаю возможным, нормальным, справедливым и некощунственным использовать этот мотив при изображении креста», — сказал Дмитрий Северюхин.

Аргументы активистов о том, что крест якобы нельзя рисовать на земле, искусствовед считает необоснованными. «Пусть они съездят в Рим в собор святого Петра и увидят крест, выложенный на полу. По-моему, эти активисты — люди очень ограниченные в культурном отношении. Не нужно им потакать, не нужно их слушать», — считает Дмитрий Северюхин.

Напомним, что петербургский уличный художник Покрас Лампас отложил визит в Екатеринбург, куда должен был прибыть на восстановление своего супрематического креста, поврежденного коммунальщиками. Причиной отказа от визита стали угрозы православных активистов. «На борьбу с супрематическим крестом» их призвал протоиерей Всеволод Чаплин.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°