eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Екатеринбурге православную активистку судят за пикет у супрематического креста Покраса Лампаса

15:16, 29.08.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта sledcom.ru

В Екатеринбурге на православную активистку Оксану Иванову составили протокол за организацию несогласованной акции на площади Первой Пятилетки, где петербургский каллиграф Покрас Лампас в рамках фестиваля уличного искусства создал на перекрестке супрематический крест.

Как сообщает 66.ru, после первого скандала вокруг этой работы из-за ее порчи дорожниками директор местного Музея святости Оксана Иванова обратилась к мэру и губернатору с просьбой закрасить крест, — во-первых, потому, что рисунок якобы не нравится жителям района, а во-вторых, смущает верующих, в-третьих, «и так весь город изрисован». В заявлении в прокуратуру она написала, что художник оскорбил верующих, потому что главный христианский символ попирают ногами.

Позднеее протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что в этой ситуации не нужно избегать конфликта, и нужно «воинствование, святое и праведное» и призвал верующих «на борьбу».

Когда представители администрации района и фестиваля «Стенограффии» договорились о восстановлении работы, православные собрались на «хеппенинг» в защиту символа веры. В воскресенье активисты выстроились на площади, взявшись за руки, в футболках с надписями, из которых складывалась фраза: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». Позднее активисты вступили в полемику с представителями «Стенограффии» и стали спорить с ними о культурной составляющей рисунка. В разговорам подключились крепкие молодые люди, которые назвали себя верующими жителями Уралмаша. Один из них заявил: если крест не будет закрашен, он сам создаст свой арт-объект «кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов», которые разрисовали площадь.

Оксана Иванова от агрессивных мужчин отреклась, заявив, что «пацанчики с Уралмаша» не могут быть православными активистами. Сам Покрас Лампас должен был прилететь в Екатеринбург, чтобы восстановить рисунок, но из-за конфликта визит отложил. На сегодня восстановление работы под большим вопросом. В пресс-службе «Стенограффии» объявили, что «в связи с решением художника можно утверждать, что креста на площади Первой Пятилетки не будет».

Саму Оксану Иванову в четверг задержали за несанкционированную акцию. Она заявила, что «это счастье — пострадать за веру в наше время, нарочно не придумаешь». «Я не организовывала митинг, я приглашала людей помолиться и поучаствовать в „хэппенинге“. Это форма современного искусства, театральное действие. Я не подозревала, что культурные акции надо согласовывать. Знаю, что разрешение на митинг надо получать в министерстве общественной безопасности, но наша акция не была политической», — заявила она.

Поддержать Оксану Иванова в суд пришла координатор фестиваля «Стенограффия» Анна Клец, пояснив, что никакого митинга или пикета на площади Первой Пятилетки в воскресенье не было — это был «гражданский диалог» между православными и представителями фестиваля. При этом она призанала, что Иванова сама пригласила ее и команду «Стенограффии» на «хэппенинг».

Полиция отказывается комментировать журналистам происходящее.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°