eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Опрос: Россияне не верят во вмешательство Запада в протесты, но верят в страх властей

10:39, 03.09.2019 // Росбалт, В России

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Более половины жителей России знают о московский протестах, главной причиной недопуска оппозиции до выборов в Мосгордуму называют страх властей перед конкуренцией. Во вмешательство Запада россияне в основном не верят. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

Хотя бы немного знают о протестах в столице более 60% опрошенных россиян, 16% респондентов внимательно следят за происходящим. В основном (для 55%) источником информации послужили телевидение, на втором месте (около 25%) — интернет и соцсети.

Отношение к акциям скорее нейтральное или безразличное (почти 50%). Остальные разделились поровну: 23% опрошенных относятся положительно, 25% отрицательно. В основном позитивно настроена молодежь и те, кто читает новости в интернете.

Три главных мотива протестующих, по версии опрошенных, звучат следующим образом:  «недовольство положением дел в стране» (41%), «недовольство политикой властей» (34%), «недовольство тем, что независимых кандидатов не допустили до выборов» (28%). Но каждый десятый опрошенный уверен, что на митинги «многие пришли, потому что им заплатили».

Более 40% россиян считают, что в ходе задержаний правоохранительные органы «необоснованно применяли силу», 32% назвали «адекватными» их действия. Методы силовиков скорее осуждают самые молодые, жители крупных городов, более образованные опрошенные. Среди пожилых россиян и жителей провинции тех, кто оправдывает правоохранительные органы, заметно больше, чем в среднем по выборке.

Аналогично мнения распределились и по вопросу о том, почему власти отказали в регистрации оппозиционным кандидатам. Почти половина опрошенных (45%) считает, что чиновники испугались «конкуренции со стороны независимых кандидатов», 30% согласны с тем, что «независимые кандидаты не смогли набрать необходимое количество подписей» (это официальная позиция властей). Больше всего сочувствует оппозиции молодежь.

Лишь 25% опрошенных верят, что к протестам привело вмешательство Запада. В основном, это люди от 40 лет и старше. Мнение, что «никакого вмешательства не было», разделяют около 30%: прежде всего москвичи, молодые и самые образованные.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 6°