eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

МИД РФ: Решения Ирана не угрожают режиму ядерного нераспространения

19:40, 09.09.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Перезапуск иранских центрифужных научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок не представляет никакой угрозы для режима ядерного нераспространения. Об этом заявили в МИД РФ.

В комментарии, размещенном на сайте министерства, подчеркивается, что все работы в Иране ведутся под постоянным контролем МАГАТЭ, а Тегеран полностью соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия и соглашение с МАГАТЭ. Нет никакого риска переключения иранских разработок на использование в незаявленных целях нет, указали в МИД.

Также, подчеркивается в комментарии, действия Ирана стали итогом американской политики. «США нанесли серию немотивированных и незаконных санкционных ударов по Тегерану», — напоминает российское внешнеполитическое ведомство. Приостановка Тегераном добровольных обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) — это прямое следствие бездумной политики Вашингтона, игнорирующего международные договоры.

Особо в МИД РФ отметили, что СВПД сохраняет жизнеспособность, а Иран неоднократно заявлял о готовности немедленно вернуться к полному выполнению требований СВПД. Россия, со своей стороны, делает все от нее зависящее, чтобы план действий был выполнен в полной мере и в установленные сроки, и призывает к тому же всех партнеров.

Напомним, накануне МАГАТЭ сообщило, что Тегеран 6 сентября приступил к третьему этапу по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки и отказался от ограничений исследовательской деятельности.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 6°