eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Пермяки с почечной недостаточностью выйдут на пикет из-за равнодушия чиновников

11:21, 12.09.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Перми пройдет пикет больных с почечной недостаточностью. В регионе не выделают средства на дорогу до больницы, чтобы инвалиды могли проходить жизненно необходимую процедуру гемодиализа.

Как пишут «Новости Перми», на гемодиализ больные должны приезжать три раза в неделю. Многие из них по состоянию здоровья не могут пользоваться общественным транспортом. Тяжелее всех приходится пациентам, у которых из-за почечной недостаточности появилась слепота, перестали функционировать конечности. Чтобы доехать до больницы, им приходится заказывать такси для инвалидов. Оно стоит около 500 рублей в одну сторону, пациентам из области дорога обходится в еще большую сумму. В месяц транспортные расходы могут достигать 7 тыс. рублей. Между тем, власти Пермской области выделяют больным почечной недостаточностью всего 1 тыс. 874 рубля в месяц.

Ранее чиновники решали проблему транспортировки, но потом отказались от полноценной помощи пациентам. Пермяки с почечной недостаточностью неоднократно обращались за помощью к властям, но им отвечали, что эта услуга не относится к медицинской. По версии регионального Минздрава, «инвалиды получают все необходимое для поддержания состояния здоровья». Между тем, в других регионах транспортировка входит в базовую программу госгарантий и предоставляется больным бесплатно в рамках территориальной программы ОМС.

Инвалиды не понимают, почему в бюджете деньги на аренду дорогих автомобилей для чиновников есть, а для них средств нет.

Одиночные пикеты пройдут сегодня, 12 сентября в 14.00 около здания краевого парламента.

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°