eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Путин прилетел в дагестанский Ботлих на годовщину Второй чеченской войны

14:19, 12.09.2019 // Росбалт, В России

Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг прилетел в дагестанское село Ботлих, которое одним из первых приняло удар террористов, проникших в республику из Чечни в августе 1999 года. Глава государства не был в Ботлихе ровно 20 лет.

Как сообщает «Интерфакс», вертолет Путина приземлился на территории военного городка в 3 км от села, где расположена Горная мотострелковая бригада ВС РФ. Путин посетит мемориал памяти ботлихцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, и в боях августа-сентября 1999 года. У мемориала президента ждут местные жители. Затем Путин встретится с ополченцами — участниками сопротивления бандам террористов в 1999 году.

Напомним, приехать в Дагестан и Ботлих Путин пообещал в июне во время «прямой линии». Один из жителей Ботлиха, переживший те события, попросил Путина законодательно приравнять ополченцев, которые первые дали отпор террористам, к участникам боевых действий. Он также вспомнил, как в сентябре 1999 года Путин прилетел в Ботлих. В начале августа Путин подписал закон о статусе ветерана боевых действий для дагестанских ополченцев, предусматривающий материальные льготы. Они касаются, прежде всего, тех, кто получил ранения или увечья, сражаясь в отрядах самообороны Дагестана.

7 августа 1999 года несколько сотен бандитов под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись из Чечни в Дагестан. Выбить террористов из республики удалось лишь в середине сентября. Эти события считают началом масштабной контртеррористической операции, ставшей известной как Вторая чеченская война.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 13°