eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Российские учителя выступили в защиту фигурантов «московского дела»

В письме подчеркивается, что приговоры участникам акций протеста неправосудны и попирают Конституцию, это «вопиющее беззаконие».

11:24, 18.09.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Российские учителя опубликовали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела». На 18 сентября под документом поставили подписи 267 учителей.

В письме подчеркивается, что приговоры участникам акций протеста неправосудны и попирают Конституцию, это «вопиющее беззаконие». Власти, по мнению авторов письма, придерживаются метода «образцово-показательного запугивания» населения, но российская история показывает, что это «верный способ дальнейшего роста недовольства» людей. Указывается и на лицемерие властей: школа учит детей тому, что Конституция — основной закон, но когда дети вырастают, то обнаруживают, «что за плакат, где процитирована статья из Конституции, могут задержать, арестовать и судить». Невозможно одновременно разговаривать с детьми начистоту о декабристах, каторге, ГУЛАГе, свободе выбора и ответственности и при этом делать вид, что вне классной комнаты ничего не происходит.

Учителя также пишут, что одним в современной России позволено грубо нарушать закон, а другие не могут воспользоваться своими конституционными правами, и такая ситуация неизбежно приводит к взрыву. В пример приводится наука. «Физикам отлично известно, что заваривание кипящего котла неминуемо приводит к его взрыву; историки и литераторы знают, к чему привел исторический курс на заваривание котла», — напоминают учителя. Они указывают, что единство общества возможно только на основании равенства всех перед законом и выражают надежду, что власть все же в состоянии усвоить уроки истории.

«Требуем освободить несправедливо осужденных, прекратить сфабрикованные дела и дать справедливую с точки зрения закона оценку действий тех, кто избивал людей на улицах, арестовывал без вины, давал ложные показания, писал под копирку лживые протоколы, выносил заведомо несправедливые приговоры», — пишут учителя. В противном случае, предупреждают они, Россия обречена «снова и снова оставаться на второй год».

Напомним, ранее открытое письмо в поддержку арестованных и осужденных по «московскому делу» подписали десятки священников РПЦ. Актерское сообщество выступило в защиту Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии за то, что он якобы вывихнул плечо сотруднику Росгвардии.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°