eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Диссернет» опубликовал «рейтинг» худших ректоров России

Там считают, что плагиаторы наносят существенный косвенный ущерб российской экономике, «воспроизводя в своих университетах „специалистов“, терпимых к обману и нарушениям академической этики».

22:29, 18.09.2019 // Росбалт, В России

Фото Ксении Булетовой
«Диссернет» выпустил доклад о худших ректорах России, в чьих диссертациях есть некорректные заимствования и плагиат. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении агентства Znak.com, в этот антирейтинг вошли также те руководители вузов, кто купил свои научные работы, и те, кто участвовал в защитах недоброкачественных диссертаций в качестве научных руководителей.
 
Отмечается, что нарушителями норм академической этики стали 112 ректоров из 676. При этом некоторые из них, как отметили в «Диссернет», допустили несколько видов нарушений.
 
Так, во главе списка — член Высшей аттестационной комиссии (ВАК), руководитель Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. На втором месте — глава Тамбовского государственного университета имени Р. Г. Державина Владимир Стромов, третью строчку занимает ректор Орловского госуниверситета имени И. С. Тургенева Ольга Пилипенко.
 
В пятерку худших ректоров также вошли руководитель Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина и ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.
 
Согласно данным «Диссернета», чаще всего нарушения академической этики были обнаружены в работах ректоров в сфере экономики — почти половина всех случаев — 48%, в сфере педагогики — 15,7%, юриспруденции — 12%, медицины — 6,1%.
 
В «Диссернете» заявляют, что «ректоры-плагиаторы» наносят существенный косвенный ущерб российской экономике, «воспроизводя в своих университетах „специалистов“, терпимых к обману и нарушениям академической этики». 
 
В сообществе предлагают решить проблему с распространением ректоров-нарушителей с помощью создания комиссии из ученых, включающей в себя представителей университетов и РАН, в которую не должны входить чиновники Минобрнауки России и нынешние руководители университетов. Комиссия могла бы осуществлять проверку диссертаций ректоров, увольнять их в случае подтверждения наличия в их диссертациях некорректных заимствований. Кроме того, при подтверждении информации о том, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, то ему рекомендовалось бы отозвать все некорректные публикации, параллельно с этим предлагается прекращать трудовой договор с этим ректором.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°