eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В открытый доступ попали данные об оборудовании для слежки за россиянами

Почти два терабайта информации лежали на сервере незащищенными.

01:40, 19.09.2019 // Росбалт, В России

Фото Надежды Красновой
С сервера российского оператора связи МТС произошла утечка данных, связанных с установкой следящего оборудования, передает портал 4pda.ru со ссылкой на доклад австралийской компании UpGuard. Как сообщил источник компании, в открытом доступе находились подробные сведения о размещении на территории РФ систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).
 
Согласно этой информации, до недавнего времени на сервере rsync в открытом доступе находился один из сетевых дисков компании, данные с которого мог скопировать любой пользователь. Информация на этом диске касалась установки оборудования СОРМ на серверы МТС компанией Nokia Networks.
 
В частности, в открытом доступе лежали инструкции по установке оборудования и его подробные схемы и изображения, информация об учетных записях и именах сотрудников и субподрядчиков, их номера телефонов, список городов, где находились серверы. Общий объем информации составлял 1,7 ТБ.
 
В докладе отмечается, что этой информации было бы достаточно злоумышленникам для кибератаки или порчи оборудования СОРМ. Компания  UpGuard уведомила Nokia об уязвимости, после чего доступ к серверу был закрыт. При этом в Nokia заявили, что данные были предназначены для передачи третьей стороне, которая «не смогла уследить за бизнес-процессами своей компании, политиками безопасности и своей личной ответственностью».

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°