eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Для северян создали инфоцентры экотехнопарка «Шиес»

Политика открытости и решение обеспечить жителям Поморья оперативный доступ к сведениям о проекте оказались удачными, уверены в компании.

12:11, 19.09.2019 // Росбалт, В России

Фото со страницы экотехнопарка «Шиес» ВКонтакте, vk.com/ecotechnopark_shies

Жители Архангельской области и Коми благодаря открытию информационных центров экотехнопарка «Шиес» и возможности задать там любые вопросы постепенно меняют свое отношение к проекту, считают его создатели.

Как напоминает «Газета.ru», изначально идея строительства объекта по обращению со столичными бытовыми отходами вызвала неоднозначную реакцию жителей Поморья. Однако когда с открытием инфоцентров на станции Шиес, в Яренске и Сыктывкаре у них появилась возможность получить ответы на все интересующие их вопросы, отношение людей к проекту стало постепенно меняться.

В инфоцентрах специалисты компании подробно объясняют всем желающим, что такое экотехнопарк, почему проблему мусора, в том числе из Архангельска, сегодня пора решать цивилизованно, и какие возможности получит сам Ленский район от участия в программе утилизации отходов.
«Многие жители сегодня дезинформированы о том, что реально происходит в Шиесе. Они приходят с негативным эмоциональным зарядом, но получают подробные ответы на все свои вопросы и меняют отношение к проекту», — рассказал директор сыктывкарского инфоцентра Алексей Таличкин.

По его словам, по мере снижения напряженности в инфоцентрах жители все чаще интересуются практическими вопросами: спрашивают о возможности устроиться на работу или предлагают свои услуги по поставке необходимой продукции.

«Первоначальный негатив уже сменился вполне конструктивным отношением к проекту. От пяти до десяти звонков в день посвящены тому, какие нужны профессии для работы в Шиесе, какие там будут зарплаты, будет ли обучение для новых сотрудников», — добавил Таличкин.

В инфоцентре на самой станции Шиес люди чаще всего пытаются прояснить вопросы морфологии отходов. Интересующимся объясняют, что размещать будут только твердые  коммунальные отходы, а не строительный мусор, промышленные и токсичные отходы. «Это для них важно, потому что доходило до того, что они спрашивали — а не собираемся ли мы сюда завозить ядерные отходы. И мы подтверждаем — отходы будут только коммунальные и только 4 и 5 класса опасности», — рассказывает директор инфоцентра на станции Шиес Максим Лодыгин.

По его словам, на станции на сегодня постоянно находятся от 10 до 50 активистов, а в инфоцентр ежедневно приходят 5-10 человек. «Бывает, что я выхожу к людям и общаюсь с ними либо на перроне, либо прихожу в лагерь активистов. Сейчас мы думаем о том, как бы популяризировать первичную сортировку отходов среди местного населения. Мы считаем полезным распространять такую информацию. А для более масштабного предоставления информации по экотехнопарку нужно, чтобы такой проект был разработан и мы смогли дать людям конкретные параметры будущего объекта», — объяснил Лодыгин.

Среди посетителей инфоцентра бывают и люди, заведомо не настроенные выслушивать аргументы инвестора, и они приходят, чтобы заявить о своем негативном отношении к проекту.

«Они эмоциональны, менее восприимчивы к информации, и, как правило, то, что они знают, — это заголовки статей или публикаций в соцсетях. Соответственно настроены они бывают довольно агрессивно. А вот остальные, и их довольно много, задают вполне конструктивные вопросы и охотно вступают в обсуждение», — сказал Лодыгин.

«Активисты всегда приходят группами, всегда ведут видеозапись, чтобы потом ее смонтировать, — говорит директор сыктывкарского инфоцентра Таличкин. — Конечно, конструктивного разговора с ними не получается. Мы, говорят, не хотим московский мусор. Я у них спрашиваю — а архангельский мусор можно? Да, говорят, можно, мы не против архангельского мусора. То есть если на ту же самую территорию привозить отходы из другого места, то это вроде как природе не помешает».

Несмотря на остающиеся разногласия, инвестор считает идею вступить в прямой диалог с гражданами в целом удачной. Инфоцентр еженедельно принимает по 50 человек, однако, как считает инвестор, этого недостаточно, чтобы удовлетворить интерес жителей региона, поэтому «Технопарк» планирует открыть еще два инфоцентра — в Котласе и Мадмасе.

Генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев отметил, что предлагает открытый диалог жителям Ленского района и других ближайших территорий. «Лучшим фундаментом для конструктивного взаимодействия во все времена были честность и открытость, поэтому в дальнейшем мы намерены расширять аудиторию для совместной дискуссии», — добавил он.

Напомним, как рассказывал в интервью «Росбалту» Олег Панкратов, исполнительный директор ООО «Технопарк», в ближайших планах компании — осуществление комплекса инженерных изысканий территории, на которой планируется размещение объектов экотехнопарка. В последующем — проведение общественных слушаний в рамках оценки воздействия на окружающую среду, получение необходимых согласований контролирующих органов власти и заключения уполномоченных экспертных организаций. Также компания готова помочь Архангельской области в ликвидации стихийных свалок на территории региона. Кроме инфоцентров, организованы горячая телефонная линия и форма обратной связи на сайте проекта.

Сергей Петров

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°