eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

За вмешательство в российские дела обещают штрафовать на десятки миллионов рублей

15:07, 20.09.2019 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума может пойти на введение многомиллионных штрафов для иностранных компаний, работающих в России и допускающих вмешательство во внутриполитические дела. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил руководитель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. 

По его словам, действующее законодательство содержит немало пробелов, позволяющих иностранным компаниям безнаказанно работать на территории России и «вмешиваться в дела». В качестве примера он сослался на деятельность в том числе таких компаний, как Facebook и Google, которые, по данным Роскомнадзора, в «день тишины» в ходе последних региональных выборов использовали свои площадки «для агитации и распространения политических материалов». «И тем самым нарушили наше законодательство о выборах», — сказал Пискарев. 

«То, чем они занимались, называется политический акционизм. Мы намерены определиться с этими ресурсами, как они — собираются или нет, соблюдать российские законы», — добавил депутат. 

При этом он указал на то, что взаимодействие с этими компаниями осложнено тем фактом, что в России «нет их юридически значимого офиса, с которым можно вести диалог». «Но надо, чтобы они несли ответственность по нашему российскому законодательству, когда они нарушают закон», — подчеркнул депутат.

Пискарев сообщил, что представители вышеназванных двух компаний приглашены на следующее заседание комиссии 27 сентября. При этом, говоря о возможных будущих законодательных инициативах, Пискарев заявил, что должны быть приняты «серьезные меры». «За откровенные нарушения законов необходимо предусмотреть штрафы — это серьезная мера реагирования, которая применяется и в других странах, это мировой опыт. При этом должны быть серьезные штрафы в миллионы, десятки миллионов и даже сотни за вмешательство в наши дела и нарушение нашего законодательства», — заявил Пискарев.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°