eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитник: Чебоксарских студентов пугают мнимым запретом на участие в митингах

14:43, 23.09.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В соцсетях появился текст документа, озаглавленного «Ознакомление с правилами поведения в МЦК — ЧЭМК и приведенными ниже законами». Как рассказал корреспонденту «Росбалта» глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов, эту бумагу переслали журналистам «Idel.Реалии» студенты Межрегионального центра компетенций — Чебоксарского электромеханического колледжа.

Текст содержит напоминание студентам о запрете курения табака в колледже и общественных местах, потребления алкогольной продукции в запрещенных местах, демонстрирования нацистской символики, прохода по железнодорожных путям в неустановленных местах и т. п. Последний пункт сообщает, со ссылкой на ч. 5 с. 20.2 КоАП РФ о «недопустимости нахождения несовершеннолетних в публичных мероприятиях (митинги, пикеты, шествия, демонстрации)».

«Это сложно назвать документом. Эта бумага является не более чем „разъяснялкой“ законодательства — общей „пугалкой“, которая, наверно, входит в большой пакет методических рекомендаций по профилактике правонарушений среди студентов. Но вот содержание одного из пунктов вызывает серьезные нарекания, в том числе, и с точки зрения российского законодательства. КоАП не содержит запретов несовершеннолетним на участие в митингах, пикетах, шествиях и демонстрациях. Этот пункт явно необоснован», — заявил Алексей Глухов.

Отметим, что в части 5 статьи 20.2 КоАП РФ говорится об административном правонарушении — нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, но ничего не говорится о несовершеннолетних.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 6°