eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт рассказал, как техническое пальмовое масло провоцирует рак

18:05, 23.09.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Глицидиловые эфиры, содержащиеся в техническом пальмовом масле, являются причиной 37% случаев онкозаболеваний. Статистику привел на пресс-конференции первый замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Еделев.

По его словам, опасность глицидола установил в ходе экспериментов Институт рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).  Выяснилось, что каждый третий рак возникает у людей, которые употребляют продукты с техническим пальмовым маслом. То есть, продолжил ученый, если навести в России порядок с пищевыми регламентами и отказаться от высоких концентраций глицидиловых эфиров и глицидола, то заболеваемость раком может упасть на треть», передает РИА «Новости».

Глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, в первую очередь пальмовом, которые обрабатывают высокими температурами. Около 83% пальмового масла содержат глицидиловые эфиры в количестве, значительно превышающем нормы. Глицидол оказывает канцерогенное действие на все органы человеческого организма и является одной из причин рождения детей с генетическими заболеваниями.

Напомним, Россия в июне текущего года нарастила импорт пальмового масла до 95 тыс. тонн, что значительно выше показателей аналогичного периода двух предыдущих лет (56-68 тыс. тонн в 2017—2018 годах), следует из обзора Аналитического центра Milknews. То есть, по итогам 6 месяцев 2019 года импорт пальмового масла «продолжает обновлять исторический максимум». По оценкам аналитиков, всего за январь—июнь в РФ было ввезено 505,3 тыс. тонн пальмового масла (рост на 5% в годовом сопоставлении). При этом 26 июля Совет Федерации одобрил закон, по которому увеличивается НДС для пальмового масла с 10% до 20%. Документ вступит в силу не раньше 1 октября 2019 года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°