eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СПЧ просит прокурора Москвы отменить приговоры Устинову и Котову

В президентском Совете по правам человека их признали как противоречащие конституционному смыслу статьи 212.1 УК РФ.

17:20, 23.09.2019 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»

Президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) попросил прокурора Москвы Дениса Попова обратить «личное внимание» на приговоры задержанным по «московскому делу» Константину Котову и Павлу Устинову. По мнению правозащитников, приговоры должны быть отменены как противоречащие конституционному смыслу статьи 212.1 УК РФ.

В обращении к Попову на сайте СПЧ отмечается, что  Совет приветствует инициативу прокуратуры по изменению меры пресечения Устинову с СИЗО на подписку о невыезде. Однако, добавляют правозащитники, этой меры явно недостаточно. «В данном случае речь должна идти об отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», — подчеркивается в тексте.

Напомним, Тверской суд Москвы 5 сентября приговорил Котова к 4 годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий. Затем, 16 сентября, этот же суд приговорил 24-летнего актера Устинова к 3,5 годам колонии общего режима по обвинению в применении опасного для здоровья насилия к бойцу ОМОНа Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. После громкого скандала суд освободил Устинова из СИЗО под подписку о невыезде.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 3°