eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В СПЧ возник спор по поводу должности «религиозного правозащитника»

15:00, 16.10.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Глава президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов счел невозможным создание в стране должности омбудсмена по защите прав верующих. Свое мнение Федотов высказал в среду на заседании комиссий СПЧ и Совета по взаимодействию с религиозными организациями, сообщает «Интерфакс».

Федотов указал на явную и неустранимую коллизию в учреждении института «религиозного правозащитника»: кто-то в России исповедует христианство, кто-то — ислам, кто-то — атеист. «У каждого свои убеждения. Кто должен быть уполномоченным по защите религиозных свобод? Исповедующий все религии? Не знаю такого», — констатировал глава СПЧ.

С мнением Федотова не согласился член СПЧ Андрей Бабушкин, заявивший, что таким омбудсменом может стать представитель любой конфессии, если он честен и его правозащитная позиция «выше его религиозных взглядов». В пример он привел уполномоченных по правам заключенных, которые защищают «сидельцев», хотя и не оправдывают их преступления.

Напомним, идею о «религиозном правозащитнике» высказал профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Лев Симкин.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 7°