eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В деле о гибели 15 рабочих в Красноярском крае появились пять прорванных дамб

Вода разрушила гидротехнические сооружения по цепочке, установило следствие. Беды можно было бы избежать, если бы они были построены законно.

14:54, 20.10.2019 // Росбалт, В России

Стоп-кадр видео МЧС

Следственный комитет официально сообщил, что в Курагинском районе Красноярского края прорвало не одну-две, а сразу пять дамб. Все они были возведены без санкции властей, рядом — в нарушение мер безопасности — появился рабочий поселок. В итоге его смыло, погибли 15 мойщиков золота, еще несколько пропали и более 10 пострадали.

«Прорыв начался с самой верхней (дамбы. — „Росбалт“.), а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре», — сказано в сообщении.

Гидротехнические сооружения «держались на честном слове». Как отметили в СК, их строили «незаконно с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи». Сама золотодобывающая артель допускала нарушения в работе: так, начальник участка сказал на допросе, что «понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления».

По делу о смерти старателей (ч. 3 ст. 216 УК РФ) проходят три человека: директор артели «Сисим», начальник и мастер горного участка. У последнего, отметили следователи, нет специального образования. Подробнее о сибирской трагедии читайте здесь.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 2°
Санкт-Петербург: 4°