eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Завершено следствие по делу о гибели 36 человек при взрывах на шахте «Воркутауголь»

13:24, 21.10.2019 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Коми завершено расследование уголовного дела по факту аварии на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» в феврале 2016 года, в результате которой погибли 36 сотрудников компании и горноспасателей, еще 17 пострадали.

В качестве обвиняемых перед судом предстанут 14 человек, в том числе техдиректор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда компании Олег Бабиченко, работники «Шахты Северная»: директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля № 12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков, командир военизированного горноспасательного отряда Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев.

Кроме того, главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в халатности.

По версии следствия, 25 и 28 февраля 2016 года в горных выработках угольной шахты «Северная» произошли два взрыва метана. «Нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет», — прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Как выяснили сотрудники СК РФ, авария стала следствием желания руководства предприятия выполнить план по добыче угля. В частности, постоянно нарушались требования, связанные с проветриванием горных выработок. Более того, слесарь Федюков специально вывел из строя систему аэрогазового контроля, выключающую электричество при повышении концентрации метана в горных выработках. Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли, что привело к ее зависанию и обрушению, последующему повреждению горно-шахтного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метана.

В результате системного нарушения правил безопасности 25 февраля произошел первый взрыв, повлекший гибель 30 человек.

Спустя два дня трое фигурантов направили на место направили горноспасателей и работников АО «Воркутауголь» в горные выработки для проведения работ по ликвидации аварии. При этом все трое знали, что там возможен новый взрыв. Технический директор угледобывающей организации, видя такие нарушения требований безопасности, самоустранился от возложенных на него обязанностей.

В ночь на 28 февраля произошел новый взрыв, в результате которого еще шесть человек погибли и шестеро получили травмы

В ходе следствия Халиченко признал свою вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают свою причастность к совершению преступления.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°